招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>专业介绍

艺术学院招生专业


 

广州番禺职业技术学院艺术设计学院,现设有视觉传达设计、环境艺术设计、产品艺术设计、艺术设计(时尚品设计方向、形象设计与模特展示方向)、皮具艺术设计、动漫设计6个专业(两个方向),其中中央财政特色专业1个国家级骨干专业3个、广东省一流高水平专业1个、省级品牌专业3目前,与新加坡南洋理工学院(NYD)、英国德蒙福特大学(DMU)、意大利欧洲设计学院(IED)进行了“学分互通、学历互认”的合作办学。海外教学点4个,包括英国德蒙福特大学穿衣设计教学点、意大利佛罗伦萨时尚设计教学点、荷兰SLEM皮具设计教学点及新加坡南洋理工学院产品设计教学点;全院有色彩、电脑平面设计、包装设计、室内设计策划等4门国家级精品课程及国家级共享课程,同时,建设了时尚配饰设计与制作、手工皮具制作、皮雕设计与制作、陶艺配饰品制作等一批国外院校研修的课程,每年接收国际知名院校本科生、研究生来我院学习达200余人;师资力量雄厚,现有校内教师60余人,校外兼职教师20余人,其中,国家教学名师2人,省级教学名师1人,高级职称教师18人,海外资深教师16人,教师团队曾获国家级教学团队,国家级教学成果奖一、二等奖,省级教学成果奖一、二等奖,近几年出版教材及专著50余本,论文、获奖作品达200多篇;全院共38个教学班,在校学生1400余人,学生参加国际专业展会6次,获国际奖项10余项,获国家级奖项60余项,获国家专利300余项;学生自主创业公司达20余家,毕业生就业情况良好,实现了连续十年100%就业率。艺术设计学院践行双融入,三融通,三递进”的创新创业型人才培养模式,推行技术与艺术相融合的教学理念,理论教学与企业项目融合的能力型专业课程体系,实行教、学、做一体化的工作坊教学模式,为企业和设计公司培养了大批的高素质、高技能创新型设计人才,2019年艺术设计专业群荣获国家教育部高职院校高水平专业群建设立项。

 

 

招生专业

培养目标

主干课程

就业方向

产品艺术设计

学制:三年

培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,专业适应灯具、钟表、玩具、眼镜、数码产品等时尚产业,根据国际产品行业发展趋势和国内产品行业转型升级要求,培养学生艺术设计与科技相结合、创意概念与使用功能相结合、传统工艺与3D技术相结合的设计观念与技能,面向灯具、钟表、玩具、眼镜、数码产品等行业的产品设计职业群,能够从事智能家居产品与数码产品设计等工作,具有良好的国际视野,懂工艺,会制作,有较强创新思维能力与创业精神的高素质、复合型技术技能人才。

 

本专业主干课程有:设计手绘与构成计算机三维设计与制作数码产品设计、灯具设计与企业实践(必修)、钟表设计与企业实践(必修)、眼镜设计与企业实践(二选一)、玩具设计与企业实践(二选一)、顶岗实习与毕业设计等。

 

就业主要面向灯具、钟表、眼镜、玩具、数码产品等生产企业或产品设计公司;主要从事产品设计师助理、产品设计师、产品设计主管、产品设计总监等岗位工作。 

 

动漫设计

学制:三年

本专业现培养面向粤港澳湾区经济、文化、动漫设计行业,也是当今最热门的专业之一。培养具有较高影视数字艺术素养,能够驾驭先进的数字影视技术,掌握数字影视制作、游戏制作的生产流程, 能进行数字影视节目制作、二三维动画制作、数字电影电视特效制作、电视片头设计与制作、游戏角色设定、特效魔法制作、电视栏目及频道包装的科学和艺术相结合的数码与游戏设计的高技能人才,具备“一技之长+综合素质” 的德、智、体、美、劳等方面全面发展的复合型。主要面向电视台、动画公司、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、游戏制作公司、电视剧制作部门及其它各影视制作机构。

本专业主干课程基本采用企业真实项目进行实操训练。主要课程有:动画素描、角色设计、计算机美术、二维动画、三维动画、动画短片制作专题、动画基础、角色原画、角色设定、场景设定、角色动画设定、后期合成、动画设计、游戏角色应用专题、游戏引擎、顶岗实习与毕业设计等。

经过十六年持续不断的专业建设,该专业毕业生已经成为珠三角动漫游戏行业一股不可忽视的力量,腾讯、网易、阿里游戏都有专业毕业生的身影。在国家教育部聘请的第三方专业人才培养质量调查中,毕业生初次就业专业对口率表现亮眼。

 

环境艺术设计

学制:三年

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握环境艺术设计专业知识和技术技能,面向建筑装饰、展览展示、工艺美术等行业的环境设计技术技能领域,能够从事室内设计、景观设计、展示设计等工作,会应用智能科学技术和生态环保材料,具有“科学融入创意、技术融入设计”的创新能力以及自主学习能力的高素质、复合型技术技能人才。 

本专业主干课程有:室内设计策划基础、手绘效果图、制图与CAD、SkechUP、3DsMAX、居住空间设计、公共空间设计、园林景观设计、展示设计专项设计、顶岗实习、中外建筑史、家具设计、科技与创意。

就业主要面向室内设计类公司、房地产公司、建筑设计类公司、展示设计类公司;从事设计管理、设计师、设计助理、施工监理等岗位工作。 

 

环境艺术设计

学制:

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握环境艺术设计专业知识和技术技能,面向建筑装饰、展览展示、工艺美术等行业的环境设计技术技能领域,能够从事室内设计、景观设计、展示设计等工作,会应用智能科学技术和生态环保材料,具有“科学融入创意、技术融入设计”的创新能力以及自主学习能力的高素质、复合型技术技能人才。 

本专业主干课程有:室内设计策划基础、制图与CAD、SkechUP、3DsMAX、居住空间设计、公共空间设计、园林景观设计、展示设计专项设计、顶岗实习、中外建筑史、家具设计、科技与创意。

就业主要面向室内设计类公司、房地产公司、建筑设计类公司、展示设计类公司;从事设计管理、设计师、设计助理、施工监理等岗位工作。 

 

皮具艺术设计

普高生、三年制)

    本专业适应鞋靴企业、箱包企业以及皮衣企业等领域,根据国际皮具行业发展趋势和国内皮具行业转型升级要求,建立学生的国际市场意识和为客户服务的设计理念,使学生具有良好的品德和职业素养,培养学生艺术设计与科学知识相结合、创意概念与使用功能相结合、传统工艺与3D技术相结合的设计观念与技能,提升学生的设计方案与产品生产的转换能力、产品设计与市场需求的结合能力、国内制作与国际项目的接轨能力,把学生培养成为具有良好的国际市场意识,懂工艺,会制作,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展,有较强创新思维能力与创业精神的高素质、复合型技术技能人才。

    设计思维与方法、创新创业基础皮具设计与创意、计算机辅助设计(2D/3D)、材料工艺与技术、构成设计、设计手绘、时尚品牌鉴赏、品牌设计与市场运营、设计师英语、鞋靴设计与企业实践、箱包设计与企业实践、皮衣设计与企业实践、手工皮雕皮具设计与制作、面料设计与制作、产品专项设计、智能穿戴产品开发皮具品牌策划、网页设计、形象设计、产品摄影、海外经历与市场经历、顶岗实习与毕业设计。

    就业主要面向皮具设计、皮具企业管理、皮具品牌策划;鞋类设计、QC、鞋类企业管理、鞋类品牌策划;皮衣设计师、皮革饰品设计师、服饰设计师、时尚买手、时尚编辑、服饰品牌陈列师等。

皮具艺术设计

中职生、两年制)

     本专业适应鞋靴企业、箱包企业以及皮衣企业等领域,根据国际皮具行业发展趋势和国内皮具行业转型升级要求,建立学生的国际市场意识和为客户服务的设计理念,使学生具有良好的品德和职业素养,培养学生艺术设计与科学知识相结合、创意概念与使用功能相结合、传统工艺与3D技术相结合的设计观念与技能,提升学生的设计方案与产品生产的转换能力、产品设计与市场需求的结合能力、国内制作与国际项目的接轨能力,把学生培养成为具有良好的国际市场意识,懂工艺,会制作,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展,有较强创新思维能力与创业精神的高技能应用型人才。

    创新创业基础皮具设计与创意、电脑制图、设计手绘、设计师英语、鞋靴设计与企业实践、箱包设计与企业实践、手工皮雕皮具设计与制作、面料设计与制作、产品专项设计、皮具品牌策划、形象设计、产品摄影、海外经历与市场经历、顶岗实习与毕业设计。

    就业主要面向皮具设计、皮具企业管理、皮具品牌策划;鞋类设计、QC、鞋类企业管理、鞋类品牌策划;皮衣设计师、皮革饰品设计师、服饰设计师、时尚买手、时尚编辑、服饰品牌陈列师等。

皮具艺术设计

(现代学徒制)

    皮具艺术设计专业(现代学徒制)为广州皮都皮具产业园(广州皮都皮具发展股份有限公司)、广东省皮具商会等产业园区、皮具协会下属的皮具企业培养皮具品牌设计师和独立设计师。采用学校、企业“双主体”的现代学徒制教学模式,使学生具有皮具设计基本理论知识,掌握皮具出格制版及工艺制作技能,具备皮具原创设计、皮具品牌设计与管理的职业能力,成为皮具企业品牌研发部、设计部、市场部、企划部以及相关设计管理等岗位的高素质、原创型的皮具设计人才。

专业基础课程(学校):

艺术设计基础、创新创业、皮具设计与创意、时尚品牌鉴赏、皮具电脑表现皮具手绘与构成品牌形象平面设计、皮具产品3D设计与制作、设计师英语

学徒岗位课程(企业):

产品企划与运营、皮具纸样出格与制作、皮具品牌策划、流行趋势预测、材料设计与再造、手工皮雕皮具设计与制作、时尚买手实物、陈列设计、文化传承与品牌设计、产品专项设计、岗位实践等

    就业主要面向范围品牌皮具公司的设计部、工艺技术部、产品研发部、企划部、终端形象部、市场推广部等

相关岗位:皮具设计师、皮具设计师助理、皮具出格师、皮具板师、皮具设计主管、设计师买手、搭配陈列师、企划师等。

视觉传达设计

学制:三年

 

本专业培养面向粤港澳大湾区,适应地方经济建设和社会发展需要,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,主要面向视觉设计服务行业,其次面向互联网、传媒行业的平面、视觉、新媒体职业群(或技术技能领域),能够从事图形创意设计、字体设计、版式设计、印刷品设计、数字媒体交互设计、VI设计、插画设计等工作“通传播、有创意、善设计、会制作”的高素质技术技能人才。

 

 

计算机辅助设计、VI与企业形象设计、信息可视化设计品牌包装设计、商业摄影与摄像数字广告设计、电商视觉设计人机交互界面设计产品专项设计、顶岗实习与毕业设计等。

 

主要岗位类别

平面设计

广告设计

包装设计

VI设计

数字视觉设计

数字交互设计

摄影与摄像

网页设计

印刷品设计

艺术设计

(时尚品设计方向)

 

    本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应家居饰品及软装设计、文化创意产品设计、时尚配饰设计、时尚礼品设计等行业领域第一线需要,具有良好的品德和职业素养,培养学生时尚理念与传统文化相结合,艺术与科技相结合,材质工艺与创意相结合的设计观念,使学生掌握贴近企业生产要求的时尚品设计制作专业技能和核心知识,具有国际视野和市场意识,面向中国特色社会主义建设和广州文化创意产业发展,具备“一技之长+综合素质”,有较强创新思维能力与创业精神,主动适应产业转型升级和企业技术创新需要的“传统+现代”创新型高素质劳动者和技术技能人才。

    计算机辅助设计、设计思维与方法、品牌设计与市场运营电路分析、电子产品材料与生产工艺、陶瓷艺术设计与实践3D饰品设计与实践、纤维染织艺术设计与实践、玻璃艺术设计与实践、设计手绘与构成、计算机三维设计与制作、顶岗实习与毕业设计、App开发设计与应用、交互界面设计、摄影与摄像、芯片技术与应用、数字化技术应用、智能穿戴产品开发项目、文化传承与科技创新应用项目等

就业主要面向家居饰品设计师、工艺美术品设计师、软装设计师、家装定制设计师、陈列摆场设计师、家居饰品买手;时尚配饰设计师、首饰设计师、高级定制设计师、配件设计师、时尚配饰展示设计、时尚编辑、时尚配饰买手时尚礼品设计师、文创产品设计师、时尚礼品与文创活动企划人员、时尚礼品生产管理;美术创意培训机构高级讲师等。

艺术设计

(形象设计与模特展示方向)

3+证书、学考、普高

三年制

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向现代时尚行业的人物形象设计、服装服饰、文化传媒、时尚美妆、时尚摄影、模特展示等职业群,具有技术融入艺术、科技融入创意、设计融入市场的素养,具备良好国际视野和市场意识,能够从事形象设计、形象造型、形象摄影、形象展示、形象传播等工作,懂设计、会造型、能展示的高素质、复合型技能技术人才。

本专业主干课程有:光学摄影摄影扫描与数据分析、服饰搭配与制作、发型与化妆设计、模特展示摄影与后期制作、AR/VR形象设计与制作、无人机拍摄、新媒体运营、国际美甲设计与认证、陈列设计与衣橱管理、服饰视觉策划、形象色彩设计、形象造型基础、中外形象设计与鉴赏、沟通技巧与消费心理、时尚品牌鉴赏、艺术设计基础、平面设计基础、礼仪与形体训练、创新与专利、服装设计绘图、人物形象专题项目设计、顶岗实习与毕业设计。

就业主要面向服装品牌企业、美妆品牌企业、形象设计公司、婚纱影楼、影视传媒集团、商业会展公司、新闻电视台、广告模特公司、彩妆及形象设计培训机构、时尚生活会馆等,在搭配师、品牌策划师、形象设计师、化妆师、造型师、摄影师、陈列师、模特、培训师、时尚编辑等岗位群,从事服饰搭配、品牌策划、整体形象设计、化妆造型、彩妆培训、形象摄影、形象展示、时尚编辑等工作。

艺术设计

(形象设计与模特展示方向)

高技能学历提升计划

三年制

专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向现代时尚行业的人物形象设计、服装服饰、文化传媒、时尚美妆、时尚摄影、模特展示等职业群,具有技术融入艺术、科技融入创意、设计融入市场的素养,具备良好国际视野和市场意识,能够从事形象设计、形象造型、形象摄影、形象展示、形象传播等工作,懂设计、会造型、能展示的高素质技能技术人才。

本专业主干课程有:中外形象设计与鉴赏、发型与化妆设计、服饰搭配与制作、模特展示摄影与后期制作、光学摄影扫描与数据分析、美容行业企业认知、形象色彩设计、艺术设计基础、礼仪与形体训练、美容营养基础、形象造型基础、平面设计基础、时尚品牌鉴赏、服装设计绘图、国际美甲设计与认证、无人机拍摄、创新与专利、服饰视觉策划、AR/VR形象设计与制作、沟通技巧与消费心理、新媒体运营、陈列设计与衣橱管理、人物形象专题项目设计、美容美体形象专题项目实践、顶岗实习与毕业设计

就业主要面向形象设计、现代美容行业企业,在人物形象设计、文化传媒、时尚美妆、皮肤护理、时尚美甲、时尚造型、模特展示等技术领域,从事整体形象设计、形象策划、化妆造型、美容美发、皮肤管理、美甲、技术培训和管理等工作。

艺术设计

(形象设计与模特展示方向)

现代学徒制

三年制

本专业与佛山市金谷美妍健康咨询服务有限公司联合培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向现代形象设计、美容及化妆品行业的设计、服务、培训、管理等职业群,能够从事形象设计、化妆造型、美容美体、皮肤管理、芳香理疗、咨询培训、市场运营等工作的发展型、复合型和创新型高素质技术技能人才。

本专业主干课程有:艺术设计基础、美容营养基础、形象色彩设计、形象造型基础、光学摄影扫描与数据分析、韩国数字化皮肤管理技术及企业实践、韩国药手疗法美体技术及实践、韩国童颜皮肤管理技术及实践、数字化美甲设计与造型、学徒阶段考核、韩国形体矫正与塑形管理技术及实践、专项设计、岗位实践、摄影与摄像、礼仪与形体训练、沟通技巧与消费心理、陈列设计、时尚品牌鉴赏、新媒体运营。

广东昭信集团下属的金谷国际时尚健康谷、及佛山市金谷美妍健康咨询服务有限公司、广东省佛山市金谷智创产业社区(佛山市金谷智创产业服务有限公司)、佛山市南海区金谷美容职业培训学校、金谷美妍荟健康管理中心、韩国药手名家会所、法国兰蕊会所等公司的数字化形象设计师岗位、形象设计师讲师岗位、化妆师岗位、化妆造型讲师岗位、美容美体师岗位、美容美体讲师岗位、健康疗愈师岗位、科技美容美体顾问岗位、科技皮肤管理师岗位、数字化美甲师岗位、产品专员岗位、企划师岗位、科技美业会所主管岗位等

艺术设计

(形象设计与模特展示方向)

高职专业学院

两年制

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向现代时尚行业的人物形象设计、服装服饰、文化传媒、时尚美妆、时尚摄影、模特展示等职业群,能够从事形象设计、形象造型、形象摄影、形象展示、形象传播等工作的高素质、复合型技能技术人才。

本专业主干课程有:服饰搭配与制作、发型与化妆设计、模特展示摄影与后期制作、陈列设计与衣橱管理、服饰视觉策划、中外形象设计与鉴赏、形象设计商业运营、时尚品牌鉴赏、艺术设计基础、平面设计基础、创新与专利、服装设计绘图、人物形象专题项目设计、顶岗实习与毕业设计。

就业主要面向服装品牌企业、美妆品牌企业、形象设计公司、婚纱影楼、影视传媒集团、商业会展公司、新闻电视台、广告模特公司、彩妆及形象设计培训机构、时尚生活会馆等,在搭配师、品牌策划师、形象设计师、化妆师、造型师、摄影师、陈列师、模特、培训师、时尚编辑等岗位群,从事服饰搭配、品牌策划、整体形象设计、化妆造型、彩妆培训、形象摄影、形象展示、时尚编辑等工作。