招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>招生资讯

【录取动态】招生录取收官4768名新面孔将齐刷青山湖

      截至8月29日,我校2018年招生录取工作圆满收官,面向13个省(区)共录取新生4768人(含“4+0”协同本科院校录取新生)。在广东省普通高考实施合并专科录取批次、扩大平行志愿实施范围、增加院校平行志愿数量等改革举措下,我校生源火爆,考生报考踊跃,生源质量稳步提升。
      广东省内普通高考录取优势突出,招生火爆,所有批次最低投档均超本科线,部分热捧专业高达1:10。我校文理类投档位居广州地区高职院校第一,其中理科类投档位居全省高职院校第二、文科类投档并列全省高职院校第二、3+证书类投档位居全省高职院校第二、美术类投档位居全省高职院校第三。
      在广东省内普通高考投档线中,理科类最高投档分453分,超本科批调整后最低调整控制线88分;最低投档分392分,超本科批调整后最低控制线27分,超专科批最低控制线187分。文科类最高投档分510分,超本科批最低控制线67分;最低投档分461分,超本科批最低控制线18分,超专科批最低控制线246分。3+证书类最高投档分397分,超本科批最低控制线92分,超专科批最低控制线237分;最低投档分327分,超本科批最低控制线22分,超专科批最低控制线167分。美术类最高投档分494分,超本科最低投档美术类总分74分;最低投档分438分,超本科最低投档美术类总分18分,超专科最低投档美术类总分122分。因部分考生不服从专业调剂被退档,文科在缺额征集志愿投档中最低投档分高达500分。
      省外普通高考录取,依然大展“番职魅力”。今年省外录取的12个地区中,除西藏自治区外,其他省份均以第一志愿满额投档,且大大超过省专科批录取控制线,大部分省的最低投档分数均超出该省专科控制线100分以上,部分省更超出200分。其中江西文科最低投档分数为410分,超出省专科控制线250分;理科最低投档分数为398分,超出省专科控制线238分;湖南文科最低投档分数为477分,超出省专科控制线277分;理科最低投档分数为403分,超出省专科控制线203分。
      本科对接专业继续受考生热捧。我校机械制造与自动化专业与广东技术师范学院开展的三二分段专升本应用型人才培养试点项目来因专业实力强,并能轻松实现本科梦,今年仍成为热门报考专业之一,报考人数远超计划数。
      中外合作办学招生录取获新突破,共录取34人。我校与加拿大北大西洋学院中外合作办学,今年获批在广东省普通高考单独院校代码(72046)招生、单独划定分数线进行录取,招生专业为机械制造与自动化,双方院校教学资源共享。
      “4+0”协同本科录取大受学生欢迎。我校继续拓展高职院校与本科高校协同育人“4+0”四年制应用型本科人才培养试点项目,金融管理、建筑工程技术专业与广东技术师范学院联合协同育人“4+0”项目招生;机械制造与自动化、软件技术专业与广韶关学院联合协同育人“4+0”项目招生。招生录取工作由本科学校进行,已满额完成招生计划,录取分数远超本科控制线。
      分类招生录取已成为高职院校招生录取的主渠道。我校2018年的分类考试招生类型包括中职生自主招生、现代学徒制试点招生、依据学考成绩录取招生、三二分段对口中职自主招生共四种招生模式,分布于36个专业,招生计划占57.59%,已超学校年度总计划数一半。现代学徒制试点招生录取中仅5名考生被本科录取而取消我校录取资格,也进一步体现了现代学徒制试点招生模式正逐步得到考生及家长的认可。
      学考招生大受追捧,投档人数“持续火爆”。招生计划1200人,上线报考人数约17600人,上线报考数与计划数比例约为15:1,最热门专业的投档考生数与计划数比例约为13:1。文科类最高投档分270分,超出省控制线100分,最低投档分249分,比去年最低投档分高14分,投档分排名全省高职院校第二;理科类最高投档分267分,超出省控制线117分,最低投档分240分,比去年最低投档分高9分,投档分排名全省高职院校第二。
      招生宣传多措并举,更契合“00后”考生。为让广大考生更全面地了解我校的办学实力、专业特色,学生学习、生活、住宿等条件,我校招生办积极拓宽宣传渠道,制订科学详细招生宣传方案,以专业为主导,全方位、多角度、多层面的开展招生宣传及咨询活动。编制招生宣传手册、参加现场招生咨询会、开展“我为番职代言”活动、开发“微信小程序”便捷服务、拓展“智能大师兄”在线解答、策划“番职招生”官微推文等等,积极发布学校招生动态,展现大美番职,服务广大家长和考生。
      阳光招生,加大信息公开力度,增加招生录取工作的透明度,各类招生录取信息均第一时间通过官方网站、“番职招生”微信公众号进行及时发布,为广大考生推送录取结果、查询方式、注意事项等方面内容,为每位录取考生发送录取短信,发送实用温馨提示。
      我校今年招生类型共包括普通高考招生、“4+0”/“2+2”四年制本科人才培养试点招生、三二分段专升本应用型人才培养试点招生、中外合作办学招生、3+证书招生、退役士兵招生、中职生自主招生、现代学徒制试点招生、高职依据学业水平成绩录取招生、中高职贯通培养三二分段试点招生等十种模式,招生录取工作于8月29日全部结束。日前,2018级全部新生录取通知书已寄送完毕,新生报到时间为9月15日。