广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>自主招生

2017年自主招生答考生问

问:什么是分类招生,与参加全国统一高考的考生有什么不同?自主招生录取的考生在收费、管理和文凭上有什么不同?

答:学校根据自身专业教学需要设置考试科目,自行命题、考试、评卷、组织面试自行录取。经国家教育部同意,广东省教育厅和广东省考试院批准,2017年为我校第十一年开展分类招生改革试点工作。

我校分类招生包括自主招生、现代学徒制试点招生、以普通高中学业水平考试成绩为录取依据的高职分类考试招生、三二分段对口中职学校自主招生,分类招生计划数要占我校2017年总招生计划一半,使分类考试录取成为我校招生录取的主渠道。

高中生可选择报考符合条件的自主招生、现代学徒制试点招生、以普通高中学业水平考试成绩为录取依据的高职分类考试招生。高中生可以先报考自主招生或现代学徒制试点招生,如尚未录取可继续报考以普通高中学业水平考试成绩为录取依据的高职分类考试招生。如以上两种模式均无被录取,可继续参加普通高考录取。

中职生可选择报考符合条件的自主招生、现代学徒制试点招生、三二分段对口中职学校自主招生。

一经录取免统一高考,即可入读国家示范性高职院校。毕业文凭与统一高考录取的考生完全一致,毕业证书种类均为公办全日制普通高等学校毕业证书。被正式录取的考生将于九月份与普通高考录取考生同步入学,未被录取的考生仍然可继续参加全国普通高校招生统一考试和录取。实际上自主招生录取的考生除了招生方式上有所不同以外,入学后在学费和毕业文凭与高考录取完全一致。


问:什么是学业水平考试招生,与往年的高中生自主招生有何区别?

答:2017年起,省内所有高职院校均应参加依据学考成绩录取的分类考试招生的改革,全省高职院校通过分类考试招生的招生计划数要占本校年度招生计划的一半以上,使分类考试录取成为高职院校招生录取的主渠道。

分数线划定:省招生委员会依据招生计划,以语文、数学、英语3门学业水平考试成绩情况和高职院校人才培养有关要求,以一定比例划定院校文、理科录取最低控制分数线。

报考条件:参加2017年广东省普通高考报名的考生(含普通高中、中等职业教育和技工学校应、往届毕业生和社会青年),并参加2017年广东省普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门科目,同时参加广东省普通高中学业水平考试思想政治、历史、地理3门或物理、化学、生物3门科目考试且符合高职院校录取要求的考生。

志愿填报:符合报考条件的考生,根据省招生办公布的文、理科招生计划和院校公布的招生章程,依据本人普通高中学业水平考试成绩情况和意愿,登录高职院校分类考试招生管理系统填报志愿。时间初定于4月开始,考生无需来我校报考和考试,在就读中学即可完成志愿填报等手续。


问:什么是现代学徒制,与其它自主招生有什么不一样?

答:现代学徒制是企业培训与学校教育相结合的职业教育模式。现代学徒制试点必须坚持“四个双”。一是双主体育人,学校和企业均是育人主体;二是双导师教学,学校教师和企业师傅均承担教学任务;三是学生双重身份,学生既是学校的学生,又是企业的员工;四是签订两份合同,学生与企业签订劳动合同,学校与企业签订联合办学合同,对于年满16周岁未达到18周岁的学生,须由学生、监护人、学校和企业四方签订合同。

招生与招工一体化是开展现代学徒制试点工作的基础。试点高职院校主要通过以下方式招生:一是招工招生同步。学校和企业合作自主招生,实施联合交互培养。采取此招生方式时,必须保障学生广泛的知情权;同时,学校可将学生与企业签订合同作为录取的条件之一,以避免录取后产生纠纷。二是先招工再招生。学校通过自主招生招收合作单位员工,合作单位出台激励在岗员工报读现代学徒制的政策措施,合作双方共同委派导师,实施联合在岗培养,学徒不脱离工作岗位完成学业。


问:自主招生考试内容有哪些科目?

答:普通高中生考试内容:普通高中毕业生实行“文化素质考试+职业适应性测试(面试)”的考试形式,文化素质考试和职业适应性测试(面试)的权重比例为2:1。总分值为300分,其中文化素质考试满分值为200分,职业适应性测试(面试)满分值为100分。文化素质考试以考察学生的基础知识和综合能力为主,采取统一命题,统一阅卷评分的形式进行。考试内容主要侧重学生的语言运用能力、逻辑推理能力、信息采集和应用能力、综合解决问题能力、职业道德基本要求、自然科学和人文科学基本知识、人际交往基本常识等。职业适应性测试(面试)采取现场考核或答问的方式进行,主要考察学生自身专长方面的基本知识和基本素质、综合素质、思辨能力及临场应变能力。

中职生考试内容:中等职业技术学校毕业生实行“文化基础考试(含综合文化知识和专业综合理论)+职业技能考核”的考试形式,学校统一组织测试,综合文化知识和专业综合理论、专业技能的权重比例为4:3:3。总分值为500分,其中综合文化知识考试满分值为200分,专业综合理论考试满分值为150分,职业技能考核满分值为150分。文化基础考试突出对自然和人文科学基本知识、职业道德基本要求、人际交往基本常识、中英文写作基本能力等应用型人才必备的实用性知识的考查。考试内容既检测考生日常学习中的知识和能力水平,又检测考生日常知识和能力的有效积累。

面向企业员工招生的高中应往届毕业生和中职应往届毕业生统一以“文化基础考试(含综合文化知识和专业综合理论)+职业技能考核”的考试形式,学校统一组织测试,考试形式参照面向中等职业技术学校毕业生的考试形式。


问:自主招生往年录取分数线是多少,如何划定?

答:我校自主招生没有划定统一的录取分数线,无需采用高考成绩或一模成绩。自主招生各专业录取成绩根据考生报考我校人数和考生自主招生考试成绩而定,录取办法按不低于考生入学测试总分的50%划定各专业最低录取分数线,在分数线上按考生所报考专业总分从高分到低分依次录取,录满计划为止。考生总分相同时,按职业技能考核成绩从高分到低分择优录取。


问:如何报名参加广州番禺职业技术学院自主招生?目前需准备哪些材料?

答:我校自主招生报名采用网上预报名和网上缴费的方式。考生通过学校招生网站(http://zs.gzpyp.edu.cn)进行网上预报名(初定2月中旬),初审通过后,打印报名材料邮寄或递送到我校招生办公室,审核通过后进行网上缴费方可获得考试资格。

学生只需在210日-225进行网上报名报考材料和缴交考试费,34校参加文化素质(文化基础)考试,312来校参加职业技能考核或职业适应性测试(面试)即可。

普通高中毕业生需准备报考材料:1、证件相片电子版(为近期大小1寸彩色证件相,最好为高考报名时或身份证所使用的电子相片);2、二代身份证正反面复印件、户口本本人页复印件;3、广东省2017年普通高等学校招生考试正式报名信息表(高考考生报名信息登记表)复印件;4、广东省学业水平考试成绩单复印件;5、往届生需提供高中毕业证复印件。

中等职业技术学校毕业生需准备报考材料:1、证件相片电子版(为近期大小1寸彩色证件相,最好为高考报名时或身份证所使用的电子相片);2、二代身份证正反面复印件、户口本本人页复印件;3、广东省2017年普通高等学校招生考试正式报名信息表(高考考生报名信息登记表)复印件;4、考生符合报考该专业的技能证书证明材料复印件(提供证书封面页和内页所有页复印件);5、往届生需提供中职毕业证复印件。


问:为何我要选择报考分类招生,而不等六月份的高考?

答:我校在普通高考录取中,文理科最低投档线均居省内同类院校前三,文科最低投档线超二本14分,理科以1分之差直逼二本。被我校分类招生录取的考生,可继续参加高考本科录取,实现坐专望本;被我校分类招生录取的考生,可享受长达4-5五个月的暑假。


问:我是高中考生,如不参加自主招生,还有什么途径就读贵校?

答:高中生可以先报考现代学徒制试点招生面向高中生专业,如尚未录取或想报考其他专业,报考我校四月份的以普通高中学业水平考试成绩为录取依据的高职分类考试招生,我校将投入约1300个计划在该类招生,覆盖全部文理科专业。如以上两种模式均无被录取,可继续参加普通高考录取。


问:如何进一步了解广州番禺职业技术学院自主招生信息?

招生热线:020-34874086;84731206(正常上班期间)

招生网址:http://www.gzpyp.edu.cn/zs

招生微信:“番职招生”微信公众平台,微信号:panzhizhaosheng

学校贴吧:广州番禺职业技术学院吧

高中生QQ咨询群:373575690、361576568

中职生QQ咨询群:361578392

通信地址:广州市番禺区沙湾镇市良路1342号广州番禺职业技术学院招生办公室