广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>专业介绍

机电工程学院招生专业

 

  机电工程学院(原名机械与电子系)是广州智能装备制造特色学院,建有1个国家级实训基地(数控技术实训基地)、1个省级协同育人平台(智能装备制造高技术高技能人才协同育人平台)、2个省级公共实训中心(智能装备制造公共实训中心、工业机器人公共实训中心)、2个省级实训基地(工业设计专业实训基地、机械制造与自动化专业实训基地)、2个省级大学生校外实践教学基地(广州数控设备有限公司、新宝公司)。学院现有教职工65人,其中专任教师58人,正高职称10人、副高职称14人、高级技师14人,有1个国家级优秀教学团队,国家级、省级及市级教学名师各1人。教学、科研设备4000多台套,总值超过5000万元,实训场地面积超过15000平方米。

2017年招生专业为机械制造与自动化、模具设计与制造、电气自动化技术、工业机器人技术、智能产品开发、汽车检测与维修技术6个专业;主要为广州及珠三角地区培养机械制造、模具设计与制造、电气自动化、工业机器人、服务机器人及汽车服务产业所需的技术应用型人才。机械制造与自动化专业与加拿大北大西洋学院联合开展中外合作专科教育办学项目,与广东技师师范学院联合培养本科,及与广州市机床工具行业协会联合开展现代学徒制试点培养等;模具设计与制造专业培养了全国劳动模范黄德智等一大批高精专技术人才;电气自动化专业为广州地铁等国有企业源源不断输送专业对口的精英;工业机器人专业与智能产品开发专业是适应当前社会和经济发展而开设的实用型专业;汽车检测与维修技术专业为珠三角地区汽车行业和市场的发展提供英才保障。学院围绕“一技之长+综合素质”的技术应用型人才培养目标,注重学生的职业岗位专门能力和综合素质的培养,人才培养质量稳步提高,学生就业率连续多年在99%以上。

 

 

专业

培养目标

主干课程

就业方向

 

机械制造与自动化

 

培养面向中国特色社会主义建设与广东经济建设,适应机械装备制造企业生产管理第一线需要,具有良好的职业道德,具备扎实理论基础及学历提升潜能,掌握从事机械零件加工、机械装备制造、生产线组装与调试等工作的基本理论知识,具有较强的机床操作与维护、工艺编制、工装设计、质量检测、产品组装与调试等的专业技能,有较强的机械设计制造软件的应用能力,具备“一技之长+综合素质”,德、智、体、美等方面全面发展的高素质技能型专门人才。

机械设计基础、机械制造工艺与工装、机床电气控制、机电设备总装与调试、顶岗实习。

机械加工企业、模具制造企业、机床等自动化设备制造业 、装备制造企业等。

 

模具设计与制造

培养面向中国特色社会主义建设与广东经济建设,适应模具设计与制造、机械产品设计与制造等领域第一线需要,具有良好的职业道德,掌握机械设计、机械制造、塑料成型、冲压等生产所需的基本知识,具有较强的模具设计、模具制造的专业技能,有较强的模具设计软件的应用能力,具备“一技之长+综合素质”,德、智、体、美等方面全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

塑料模具设计、冲压模具设计、数控加工技术、模具制造工艺与综合实训、毕业设计、顶岗实习。

模具制造企业;玩具、家电、汽车、建材、通讯、装备等制造企业。

 

 

电气自动化技术

 

培养面向中国特色社会主义建设,适应电气控制相关企业生产、管理、服务等领域第一线需要,并具有良好职业道德、团队合作精神和可持续发展能力,掌握电气工程及自动化控制装置的基本知识和技术,具备电气控制系统和工程的实施、操作和维护能力,能够从事设备和生产线的电气控制和自动化系统安装调试、运行维护和设备管理等工作,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

电气施工和安装工艺、供配电技术、电机与控制、PLC及自动化仪表装置应用、毕业设计、顶岗实习。

自动化设备公司或工程公司、电厂、电业局和建筑安装公司、电气自动化设备设计与生产企业等。

智能产品开发

培养面向中国特色社会主义建设,适应智能产品生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有智能产品研发、产品造型设计、产品生产管理、产品检测维修等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。

单片机原理及应用(C51)ARM开发及应用(stm32系列)、服务机器人应用、物联网技术应用、单片机应用系统设计与制作、ARM智能产品设计与制作、服务机器人实训

智能产品的软硬件设计、调试、维护、生产和技术服务,也可从事办公自动化、计算机系统维护、计算机相关产品的销售、技术服务等。

工业机器人技术

培养面向中国特色社会主义建设,适应地方经济建设和社会发展需要,主要面向汽车、机械加工、食品、新能源、工业机器人制造及应用等行业企业,从事自动化成套装备中工业机器人工作站的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

PLC原理及应用、工业机器人专业英语、工业机器人编程与操作、工业机器人系统维护、工业机器人工作站系统集成、工业机器人技术专业综合实训、毕业设计、顶岗实习。

汽车、机械加工、食品、新能源、工业机器人制造及应用等行业企业。

 

汽车检测与维修技术

 

培养面向中国特色社会主义建设,适应汽车养护、保养、维修、检测等汽车维修一线需要,具有良好的职业道德,掌握汽车结构、工作原理、故障诊断与维修等知识,具有熟练的汽车保养、结构拆装、电路检测技能、汽车常见故障的诊断与排除能力,具有“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

汽车发动机电子控制技术、汽车底盘车身电子控制技术、汽车检测与诊断技术、顶岗实习。

汽车维修企业、汽车美容店、汽车制造商特约维修服务中心、汽车检测站等。