财经学院招生专业

财经学院现有金融和会计两大专业群,开设了金融管理、国际金融、投资与理财、会计、审计五个专业。全日制在校生1700多人,教职工57人,其中教授、副教授12人,讲师37人;博士、硕士49人。拥有国家级、省级精品资源共享课程9门,校级精品资源共享课程32门;专任教师主编国家“十二五”规划教材9部,财政部规划教材19部。

金融管理专业是全国仅有的两个国家示范专业之一,也是广东省一类品牌专业。国际金融专业是省重点建设专业。投资与理财专业是广东省二类品牌专业。会计专业是国家示范院校重点建设专业群组成专业,广东省级示范专业,广东省一类品牌专业。审计专业在强化初级会计师和注册会计师考试指导方面力度大、效果好。

学院配备了银行基本技能实训室、银行综合柜台业务实训室、信贷业务实训室、证券业务实训室、证券资讯中心、保险业务实训室、账务处理与展示实训室、电算化会计与审计实训室、会计中介业务实训室、国际金融业务实训室、金融项目中心和会计项目中心等专业实训设施,建设了三十多个校外实训基地。

学生近年来在全国会计技能大赛、银行技能大赛、证券投资大赛、保险技能大赛等赛项中多次获得一等奖的成绩。金融专业群10门课程的30个学分与美国默西学院实现了学分互认。

金融管理

掌握金融专业基本知识及相关经济和管理理论知识,具备适应岗位工作的基本操作技能和营销服务技能。

商业银行综合柜台业务、证券投资实务、保险实务、银行信贷实务、个人理财业务、公司理财、互联网金融、教学企业项目(客户理财)、教学企业项目(金融数据处理)等。

商业银行、证券公司、保险公司、第三方理财机构、小额贷款公司、期货公司、外汇公司、信托投资公司、基金管理公司等机构和企业。

国际金融

掌握金融机构运营的基本知识和国际金融基本理论,具有金融机构及对外贸易企业国际金融业务操作、金融市场营销、金融英语运用等能力 。

国际金融投资实务(双语)、国际结算业务(双语)、外汇交易实务、证券投资实务、商业银行综合柜台业务、保险实务等。

商业银行、证券公司、保险公司、第三方金融服务外包、外汇公司、信托投资公司、基金管理公司等机构和企业。

投资与理财

掌握投资与理财基本知识和实务操作技能,有使用大数据进行投资分析的能力和使用互联网等工具进行理财规划和产品推广的能力 。

证券投资实务、保险实务、证券投资基金、证券投资分析、理财规划基础、商业银行综合柜台业务、理财规划实务等。

证券公司、商业银行、保险公司、第三方理财机构、第三方金融服务外包、期货公司、外汇公司、基金管理公司等机构和企业。

会计

掌握会计专业的基本知识,具有较强的账务处理能力及一定的成本费用管理、财务管理与税务筹划能力。

会计基本技能、企业财务会计、企业办税业务、审计、成本核算与管理、财务软件应用、教学企业项目(会计)、财务报表分析、财经法规与会计职业道德等。

工商企业、机关、事业单位、金融企业、会计中介机构。

审计

掌握审计基本理论和技术,能熟练运用现代审计技术手段,具有参加注册会计师考试、税务师考试的基本能力。

财务审计、税法、会计、财务成本管理、教学企业项目(财务软件应用)、教学企业项目(会计审计)、教学企业项目(企业所得税汇算清缴)等。

会计师事务所、税务师事务所、会计咨询服务公司、企事业单位。