招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>专业介绍

外语外贸学院招生专业

外语外贸学院秉承“学以致用”办学方针,致力于培养粤港澳大湾区、广东自贸区急需的复合型、应用型外语外贸人才。学院现开设国际商务(含跨境电商方向)、商务英语、国际贸易实务和商务日语4个专业1个方向)。


其中,国际商务专业广州市高职高专示范专业和广东省二类品牌建设专业,跨境电商方向联合行业协会和本地网商会成立了“广州番禺跨境电商学院”。该专业结合当前国际商务流程电子化、信息化和网络化的新趋势,定位于“培养具备应用英语沟通+外贸业务技能+跨境电子商务营销能力的国际商务跨界人才”,力争以跨境电商全产业链人才培养来助推地方产业链的发展。商务英语专业广东省级示范专业和广东省二类品牌建设专业,招生、就业情况非常好,近几年就业率均为100%。商务日语专业为校级重点专业,国际合作办学成效显著,与大阪滋庆教育集团、日本十文字学园女子大学、星槎道都大学等日本大学开展国际合作教育,至今已有15名学生赴日留学,其中有7名学生参加学历提升(本科)项目。


学院目前拥有20间校内实训室,可以承担语言训练、商务模拟、外贸项目实战及校中厂等项目;另外,拥有40多家签约校外实训基地。学生们近10年获得职业技能大赛国家级奖项4项,省级奖项85项。商务部和教育部分别授予我院“全国跨境电商校行企合作教育示范基地”和“全国跨境电商师资培训基地”称号。优越的校内外实训条件,能够有效支撑专业人才培养目标的实现。

 

招生专业 

培养目标

主干课程 

就业方向 

国际商务              

本专业培养掌握国际贸易理论、国际贸易惯例和经济法规等基本知识,具有进出口业务操作、国际货运业务管理、商务英语听说读写、国际市场的营销拓展和电子商务应用等国际商务管理理论知识和实务操作能力,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

 

商务英语、国际商务沟通技能(双语)、进出口实务、外贸跟单实务、外贸客户开发与 管理

在外经贸部门、三资企业以及货代公司担任外贸业务员、外贸跟单员、国际船务助理、国际货代助理员、运营推广员等。

国际商务            
(跨境电商方向)

本专业培养具有国际化视野、跨境电商理念和跨文化交际意识,掌握用商务英语进行沟通、谈判和处理网店事务能力,熟悉国际贸易和跨境电商交易基本流程,了解跨境电商平台、国际产权和国际物流知识,具备跨境电商平台操作、客户开发和维护、询盘和订单处理、网络营销和推广能力,从事跨境电商销售、运营、营销与推广、采购与物流、客户服务等工作的高素质复合型外语外贸人才。

商务英语、进出口实务、B2C网店运营与管理、B2B网店运营与管理、外贸客户开发与管理、跨境电商平台操作订单系列课程

跨境电商平台、商会、物流公司、跨境电商企业担任销售业务员、运营人员、营销与推广人员、采购与物流人员、客户管理和客户服务人员等。

商务英语

本专业培养具有国际化视野,适应外贸、商务管理、商务翻译等领域第一线岗位需要,具有良好的职业道德,掌握英语基本知识和沟通技巧、国际商务领域基本知识,具有用英语直接、有效地进行日常和商务沟通、处理基本商务事务的能力,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的复合型、创新型商务英语人才。

综合英语、商务英语、进出口业务谈判、国际贸易实务(双语)、商务英语翻译

在外贸企业、跨境电商平台、商会、物流公司、跨境电商企业、社会团体、学校及培训机构担任英文跟单员、进出口业务员、国际营销人员、外贸客服人员、英语翻译、英语教师等。

国际贸易实务            

本专业培养具有国际视野,能以英语作为工作语言直接从事进出口业务工作且能在所从事的行业中具有较强的资源整合能力和国际交往与竞争能力的高素质智能型国际贸易销售人才。同时,能为学生未来的发展奠定良好的综合素质基础。

外贸英语函电、进出口业务洽谈(双语)、外贸跟单实务、国际贸易实务(双语)、外贸综合业务实训

在外贸企业担任外销员、外贸助理文员、外贸客服、跟单员、单证员、外贸电商业务员等。

商务日语

本专业培养具有良好的职业道德和国际化视野,掌握国际贸易专业知识和汽车行业知识,熟悉外贸业务处理流程和中日商务礼仪,能够用日语作为工作语言进行有效的沟通交流,具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的技术技能型日语人才。

基础日语、日语交际技能训练、商务洽谈(日语)、日本企业文化、国际贸易实务、实用汽车日语

日资企业、涉外商社、私营企业担任外贸业务员、日语翻译、外贸跟单员、日企人事及行政文员、品质管理员等。