人文社科学院招生专业

人文社科学院现设酒店管理、旅游管理、社会工作三个专业,同时,承担全校的体育、应用文写作、数学以及人文素质类课程教学。学院现有教师51人,其中副教授以上15人。酒店管理专业2006年被列为国家教育部首批示范性高职院校重点建设专业,旅游管理专业2016年12月被立项为广东省二类品牌建设专业,2017年8月被教育部和国家旅游局遴选为全国职业院校旅游类示范专业点。

本学院现有国家级精品课程2门、省级精品课程4门、校级精品课程19门。建有旅游(酒店)信息实训室、中西餐饮实训室、调酒实训室、茶艺实训室、导游综合实训、旅行社实训室、旅游开发&ERP管理实训室等10多个校内实训室。与省内外知名的酒店、旅游企业和社会工作机构密切合作,共建共营校外实训基地40多家。

学院秉承“以学生为中心,以就业为导向,产教融合”的理念,为社会培养了大量的高素质应用型人才。学生综合素质较高、专业能力较强,近五年来,学生在国家级、省级等高水平竞赛中获奖70多人次,竞赛成绩名列全国前茅,多名学生被选派到新加坡南洋理工学院交流学习。历届毕业生均以专业素质高、受社会和行业用人单位的欢迎,就业率连续多年保持在99.3%以上。本学院各专业在全国同类院校中拥有较高的学术地位和良好的办学声誉,也得到了社会各界的广泛认同。

旅游管理

面向旅行社、导游公司、旅游景区及其他旅游企事业单位,从事导游(领队)、计调、销售、客服等服务和基层管理岗位工作,具有良好的职业道德,熟练掌握旅游服务与管理等方面基础知识,具有较强的导游(领队)服务技能、旅行社经营和景区管理能力,具备“一技之长+综合素质”的高素质应用型人才。

中国旅游资源赏析与线路设计

旅行社计调实务

导游业务

领队实务

景区服务与管理

旅游电子商务

国内导游

出境领队

旅行社计调

旅游销售

旅游顾问

景区服务人员

旅游企业基层管理人员

旅游行政管理部门的工作人员

酒店管理

培养具备高星级酒店前厅、餐饮、大型会展、客房、康乐等部门服务与督导等专业能力,能进行服务流程设计、服务标准制定、酒店市场开发与产品推广、现场管理、市场营销、餐旅业管理软件应用、英语应用等可持续发展能力

酒店营销与公关

酒店基层督导业务

茶艺与茶馆运营

调酒与酒吧运营

酒店餐饮管理

酒店前厅与客房管理

酒店管理信息系统应用

顶岗实习与毕业调研

主要就业涉及高星级酒店、高级会所、餐饮连锁集团、五星级茶馆、葡萄酒品鉴销售行业

社会工作

培养面向中国特色社会主义建设,适应街道、居委等基层单位,民政、司法系统,工青妇等社会团体、社会服务机构,以及企业、学校、医院等一线需要,能运用专业社会工作方法和技巧从事社会工作相关的福利服务、管理与咨询、社区建设和发展等工作,具有“一技之长+综合素质”,具备“自我成长+专业成长”能力的复合、创新型公益事业人才。

社会环境与人类行为认知

社会工作服务方法

社会问题与政策法规

家庭社会工作

社会工作综合实训

顶岗实习与毕业调研

1.民政系统社会福利单位、工青妇等社会团体及行业协会、非营利组织(社工机构)的公务员、社工、行政助理等。

2.街道办事处、企业、学校、医院、司法、戒毒、婚姻登记处等企事业单位的(驻校/医务/司法矫正/婚姻登记/社区)社工。

3.居民委员会等基层社区组织的专职管理人员。