建筑工程学院招生专业

建筑工程学院创办于1996年,下设有建筑工程技术、工程造价、市政工程技术、建筑设计技术4个专业,全日制在校生约966人。建筑工程技术专业是广东省高职示范专业,广东省高职首批重点专业、广东省省级品牌专业;工程造价专业是广东省高职教育重点建设专业。

建筑工程学院教学资源丰富,与行业联系紧密,是中国城市规划协会地下管线专业委员会、中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会、全国建筑信息化教育联盟、广东省工程造价协会、广东省建设教育协会、广州市番禺区建筑业协会等行业协会的单位会员。开设了全国首个“城市地下管线检测与非开挖修复”订单班。

建筑工程学院拥有虚实结合多功能一体的教学与科研实训基地,建筑面积约6000余平米,实训室全天向学生开放。拥有1个省级大学生优秀校外实训基地,与广州市市政工程协会、番禺区建筑业协会、互联立方技术服务有限公司、谷雨时代等企业共建有校内实践基地,成立了“校中厂”——BIM项目中心。学生在校期间参与全国、省级、市级职业技能大赛并取得优异成绩。毕业生深受用人单位好评,就业率达100%.

建筑工程学院拥有一支专业素质高、教学水平高、科研及社会服务能力强、实践经验丰富的优秀教学团队,建有省级、校级精品资源共享课18门,获得国家发明专利、实用新型专利授权15项。目前有教授1人,副教授及高级工程师14人;专任教师中有2人拥有博士学位,14人拥有注册土木工程师、建造师、造价工程师等执业资格,此外,聘请40余名业界专家来校授课,引入企业优秀教学、实训资源,确保了教学质量日益提高。

建筑工程技术

熟悉国内、国际建筑制图标准与规则,掌握建筑工程施工与管理的基本理论知识,具有创新意识和绿色节能意识,能应用BIM技术支持和完成建筑工程施工技术与管理工作的高素质技术人才。

钢筋混凝土结构、建筑工程测量、建筑施工技术、建筑工程计量与计价、建筑工程施工组织管理、建筑施工综合实训、顶岗实习与毕业设计

主要面向广州、珠三角及香港、澳门等地区,就业于建筑施工企业、房地产开发企业、监理咨询企业、企事业单位基建管理部门等单位

工程造价

适应与建筑造价咨询、施工、管理相关的工程造价领域第一线需要,具有良好的职业道德和敬业精神,具有创新意识和绿色节能意识,熟悉国内、国际建筑制图标准与规则,熟悉工程法律法规及建筑施工程序,能熟练编制建筑、装饰、安装工程的预、结算,具有工程造价确定与管理能力,德、智、体、美全面发展,适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质技术人才。

建筑结构与钢筋算量、建筑工程计量与计价、安装工程施工工艺与计价、工程招投标与合同管理、工程造价综合实训、顶岗实习与毕业设计

主要在工程管理咨询公司、建筑施工企业、房地产开发企业、政府部门企事业单位基建部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析等工作。

市政工程技术

具有市政工程施工及检测能力和BIM技术在市政工程中的应用能力、或城市地下管线检测与非开挖修复能力,能够适应市政工程建设、运营、管理和维护需要的高技能应用型人才。

市政工程识图与制图、工程力学、土力学地基基础、市政工程材料与检测、工程测量、道路构造与施工、桥梁构造与施工、隧道构造与施工、市政工程施工组织、道路桥梁工程检测与质量评定、市政工程计量与计价、市政管线工程等。

包括市政工程施工方向、BIM技术应用方向、工程质量检测与监测方向、城市地下管线检测与非开挖修复方向,主要面向市政工程建设、运营、管理、维护和市政工程质量检测等单位。

建筑设计

掌握建筑及空间设计基本理论知识,具有绿色可持续空间设计意识和一定的国际交往交流能力,具有一定的建筑、环艺及展示设计能力与熟练的表现技能,能辅助设计师完成国内外建筑及环艺、展示类空间设计项目

建筑设计、空间构造与制图、 展示设计、室内设计、顶岗实习及毕业设计

主要面向珠三角及香港、澳门等地区,就业于建筑设计院、建筑设计类公司、国内外建筑设计事务所以及各类房地产公司、建筑及建筑装饰、展览展示类公司等单位