广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>专业介绍

珠宝学院招生专业

 

广州番禺职业技术学院珠宝学院是全国职业教育先进单位,设有珠宝首饰技术与管理(广东省“一流”高职院校高水平建设专业、广东省高职示范专业、国家示范性高职院校重点建设专业、广东高校珠江学者岗位计划设岗专业)、宝玉石鉴定与加工(广东省第一批高职重点建设专业)和首饰设计与工艺(广东省高职二类品牌建设专业)3个专业,在校生约800余人。

珠宝学院拥有一支教学水平高、科研和社会服务能力较强的专业教师队伍。学院按照现代职业教育理念,建成了集教学、培训、生产、技术研发、职业技能鉴定和职业素质训导六位一体的珠宝首饰类专业校内生产性实训基地,其中珠宝鉴定及加工实训基地和首饰制作工艺实训基地,均为广东省高职高专示范性实训基地。学院建有广东省珠宝首饰工程技术研究中心、广东高校珠宝首饰工程技术开发中心,以及省教育厅首批认定的珠宝首饰类专业高技术技能型人才协同育人平台。2015年,学院立项成为广州市高职院校特色专业学院建设单位。

学院与行业企业建立了全面深入的校企合作、产教融合的协作关系,实施了珠宝学院学生成才奖、助计划,人才培养成效显著。全球最负盛名的珠宝专业展览机构——亚洲博闻有限公司每年出资10万元人民币,在珠宝学院设立亚洲博闻奖学金及助学金,奖励品学兼优的学生、支持家境贫困的学生顺利完成学业。2017年,学院与深圳百年宝诚珠宝有限公司携手合作开设“花丝镶嵌工艺班”,校企协同育人促进花丝镶嵌工艺的传承和发展,共同培育“工匠型”珠宝首饰专业人才。

 

招生专业

培养目标

主干课程

就业方向

珠宝首饰技术与管理

掌握首饰贵金属材料、珠宝玉石鉴定、首饰生产制造技术、首饰企业管理等专业理论知识,具有首饰电脑起版、珠宝首饰生产、珠宝首饰企业生产进度管理、珠宝首饰企业物资管理、珠宝首饰质量控制与检测等技能,具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

贵金属首饰材料、首饰制作工艺、首饰CAD、首饰生产质量检验及缺陷分析、首饰企业管理、宝玉石加工、珠宝玉石鉴定等。

 

 

 

主要就业于珠宝首饰生产企业及相关服务各类企事业单位;从事首饰电脑绘图、首饰生产技术开发、首饰企业管理、首饰产品质量检验、珠宝玉石鉴定等相关的工作。

 

 

 

宝玉石鉴定与加工

具备一定的珠宝玉石鉴定与加工、珠宝首饰评估、珠宝首饰营销、珠宝首饰企业管理等专业知识,具有珠宝玉石鉴定、宝玉石加工、钻石分级、珠宝首饰营销、珠宝首饰企业管理等相关专业技能,适应产业转型升级和企业技术创新需要的技术技能型人才。

 

珠宝玉石鉴定、钻石分级、珠宝首饰营销、珠宝首饰评估、中国玉器鉴赏、宝玉石加工等。

 

 

 

 

珠宝首饰检测机构从事鉴定、评估级其他工作,典当行、拍卖行、海关,珠宝首饰企业市场部、销售部、采购部、客服部、质量检测部工作,首饰营销企业从事销售、营销策划和管理工作,条件成熟也可自主创业。

首饰设计与工艺

 

适应珠宝首饰、流行饰品和工艺品等领域第一线需要,掌握首饰设计、首饰制作工艺、设计创新等方面的专业知识和技能,适应产业转型升级和企业技术创新需要的创新型技术技能人才。

首饰设计、综合表现技法、首饰雕蜡、首饰CAD、流行饰品设计及制作、商业首饰设计、首饰制作工艺等。

 

主要就业于珠宝首饰企业的珠宝首饰设计师及绘图员;流行饰品企业的流行饰品设计师、及工艺品企业设计公司相关设计研发、生产机构。