招生信息网
当前位置: 首页>普高招生>专业介绍

信息工程学院招生专业

信息工程学院是国家计算机应用与软件技术专业领域技能型紧缺人才培养培训基地,教育部互联网应用创新开放平台示范基地,广东省首批省级示范性软件学院,广州市大数据特色学院,广东省智慧职业教育大数据技术工程研究中心。学院现设五个计算机信息类专业:计算机网络技术、软件技术、计算机应用技术、物联网应用技术和大数据技术与应用专业。计算机网络技术专业是国家和广东省示范性专业,物联网应用技术是广东省高职教育二类品牌专业,软件技术专业是广东省高职教育重点建设专业,计算机应用技术专业是广州市首批重点专业。2017年起学院与韶关学院协同育人4+0软件工程本科班,今年还与广梅信息技术公司合作计算机应用技术现代学徒制班。学院还积极与新加坡南洋理工学院开展海外互派实习等方面的合作。


信息工程学院拥有一支结构合理、教学科研水平高、实践经验丰富的师资队伍。其中,教授6名、副教授和高级工程师20名,博士和博士研究生8名,广东省特支计划教学名师1名,广东省教学名师1名。


学院注重培养符合区域经济发展需要的技术技能型IT人才,毕业生体现高就业率、高专业对口率和高起薪等特点。近年来,各专业均有毕业生起薪近万元,部分毕业生几年后月薪超2万元。毕业生主要在珠三角地区就业,很多毕业生几年后都成为企事业单位的管理和技术骨干;也有毕业生考上了公务员、升入本科院校深造或赴国外留学;还有部分毕业生自主创业开办IT类公司,获得很好的发展。

 

招生专业

培养目标

主干课程

就业方向

计算机网络技术

本专业培养与我国社会主义现代化建设相适应,适应地方经济和社会发展需要,面向信息技术企业以及企事业单位信息技术部门,从事网络建设、网络管理、网络应用、网络安全等岗位的工作,具有良好的职业道德和职业素养,掌握计算机网络基本理论与知识,具有中小型计算机网络设计、施工、管理、运维能力、虚拟化和云计算应用能力、Web应用开发能力,在生产、建设、服务和管理一线工作,具有良好的职业道德,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的发展型技术技能人才。

Java程序设计、Linux操作系统、计算机网络基础、网络互连设备配置、服务器技术与应用、网络多业务应用、Web前端技术、动态网页设计(PHP)、 云平台构建技术、网络系统集成综合项目

计算机网络系统集成方向、计算机网络运维方向、信息安全就业方向、W eb开发就业方向、云计算技术与应用就业方向

大数据技术与应用

本专业培养面向中国特色社会主义建设,适应大数据、互联网等领域第一线需要,具有良好的职业道德,掌握大数据采集、存储、清洗、分析、开发及系统维护的必备知识,能胜任大数据数据采集和处理、大数据存储、大数据分析与挖掘、大数据系统开发与构建,且具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的创新型的技术技能人才。人才培养强调实行以素质为基础,以能力为核心,以就业为导向,产学研结合的人才培养模式,积极实施双证书制度,大力培养学生的职业技能。

大数据采集与处理技术、大数据分析技术、大数据可视化技术、大数据应用开发、Python编程语言、Hadoop应用开发

大数据分析公司、大数据应用开发企业、大数据设备厂家或集成商、企事业单位和政府信息部门

软件技术

(软件测试方向)

本专业培养面向中国特色社会主义建设,适应软件产品开发、评测领域的第一线需要,具有良好的职业道德,掌握软件测试技术理论知识和主流软件测试技术,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

软件测试基础、软件自动化测试技术、软件项目包测试(单元与集成测试)、软件项目包测试(系统级功能测试)、软件项目包测试(系统级性能测试)

软件测试工程师、软件开发工程师、软件质量保证工程师、软件产品技术服务工程师

软件技术

(移动互联网开发方向)

本专业培养面向中国特色社会主义建设,适应移动互联网应用开发领域的第一线需要,具有良好的职业道德,掌握计算机软件技术基本理论与知识,具备业界主流的移动互联网应用设计与开发技能,具有软件项目工程实践能力,能够独立开发中小规模移动应用程序,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

JAVA程序设计、Web应用开发技术、Android程序设计基础、Android网络开发技术、HTML5移动开发技术、Java框架技术

Web网站开发和维护、移动前端应用开发、手机游戏程序员、全栈工程师、移动互联网应用技术支持工程师

计算机应用技术

(富媒体应用开发方向)

 

本专业方向培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握富媒体应用开发技能,能够从事电子富媒体内容制作、WEB应用开发、网页游戏开发等工作的高素质技术技能人才。

美术基础, 3D建模技术、Java程序设计,Web开发基础,JS框架技术,数据库原理应用,Web开发技术,HTML5游戏开发,游戏引擎技术,基于HTML5的移动应用开发

平面设计、网页游戏开发、富媒体web应用开发、移动富媒体web应用开发、数字影视制作、三维动画等行业。

计算机应用技术

(VR与电商技术方向)

 

本专业方向培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握电商平台开发技术,能够从事电商平台开发、VR商品建模、VR店铺开发等工作的高素质技术技能人才。

美术基础、3D建模技术、WEB开发基础、电商平台开发技术、C#程序设计、虚拟现实技术与应用、Unity3D技术、虚拟电商应用开发、数据库原理与应用、Python语言及电商数据分析

各种需要构建电商平台的实体企业,电商运营公司,互联网公司,数字影视制作,三维建模行业。VR/AR游戏开发,Unity游戏开发

物联网应用技术

本专业培养面向中国特色社会主义建设,对接广州及珠三角地区战略性主导产业和战略性新兴产业中消费电子、工业应用、网络应用等嵌入式与物联网技术应用重点领域的人才需求,具有良好的职业道德和职业精神,掌握消费类电子产品开发、物联网系统应用开发、无线传感器网络技术及RFID技术应用项目开发等新技术,提升学生嵌入式产品设计与物联网项目开发、实施、管理、维护能力,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的高素质的技术应用性人才。

单片机应用、传感器与检测技术、C/C++程序设计、JAVA程序设计、无线传感器网络技术、物联网技术及应用、android应用开发、物联网终端产品开发、物联网应用项目开发、嵌入式系统设计

电子行业、IT企业、需要物联网终端产品开发、嵌入式产品开发以、嵌入式应用系统开发、物联网应用系统开发和运维岗位的各类型企事业单位