广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>专业介绍>艺术设计学院招生专业

艺术学院招生专业

广州番禺职业技术学院艺术设计学院,现设有视觉传播与制作、环境艺术设计、产品艺术设计、艺术设计(时尚饰品设计方向、人物形象设计方向)、皮具艺术设计、动漫设计6个专业,其中国家示范性重点建设专业1个、国家试点专业1个、中央财政支持特色专业1个,目前,与新加坡南洋理工学院(NYD)、英国德蒙福特大学(DMU)、意大利欧洲设计学院(IED)进行了“学分互通、学历互认”的合作教学。发展海外教学点4个,包括英国德蒙福特大学穿衣设计教学点、意大利佛罗伦萨时尚设计教学点、荷兰SLEM皮具设计教学点及新加坡南阳理工学院产品设计教学点;全院有色彩、电脑、设计等多个国家级精品课程及国家级共享课程,同时,建设了时尚配饰设计与制作、手工皮具制作、皮雕设计与制作、陶艺配饰品制作等一批国外院校认可的课程,每年接收国际知名院校本科生、研究生来我院学习达200余人;师资力量雄厚,现有校内教师50余人,其中,国家教学名师2人,省级教学名师1人,高级职称教师15人,海外资深教师16人,教师获国家级教学成果奖2项,省级教学成果奖3项,近几年出版教材及专著50余本,论文、获奖作品达200多篇;全院共38个教学班,在校学生1400余人,学生参加欧美国际专业展会6次,获国际奖项10余项,获国家级奖项60余项,获国家专利1000余项,获国际奖10余项;学生自主创业公司达10余家,毕业生就业情况良好,实现了连续十年百分百就业。

    艺术设计学院践行“学校课堂、企业车间、行业市场”三方融通、“作品、产品、商品”三品递进的创新型人才培养模式,理论教学与企业项目项融合、设计制作与展会订单相衔接的能力型专业课程体系,实行教、学、做一体化的工作坊教学模式,为企业和设计公司培养了大批的高素质、高技能创新型设计人才。

 

招生专业

培养目标

就业岗位

就业方向

产品艺术设计

本专业培养面向珠三角灯具、钟表、玩具、眼镜、数码产品等行业背景,满足第一线产品设计岗位需求,具有良好的职业道德、时尚审美素养和国际市场意识,掌握灯具设计与制作、钟表设计与制作、玩具设计与制作、眼镜设计与制作、数码产品设计等专业技能,具备“一技之长+综合素质” 的德、智、体、美等方面全面发展的复合型、技能型和创新型的设计人才。

产品设计手绘、电脑表现与数码产品设计、灯具设计与企业实践(必选)、钟表设计与企业实践(必选)、眼镜设计与企业实践(二选一)、玩具设计与企业实践(二选一)、产品专项设计、顶岗实习与毕业设计等。

 

就业主要面向灯具、钟表、眼镜、玩具、数码产品等生产企业或产品设计公司;主要从事产品设计师助理、产品设计师、产品设计主管、产品设计总监等岗位工作。 

 

视觉传播与制作

本专业培养面向珠江三角洲,适应地方经济建设和社会发展需要,主要针对广告、包装、印刷、商业摄影等公司及其他企事业单位的平面艺术设计岗位,培养具有良好的职业道德、人文素养和艺术素养,熟悉视觉传播设计与制作基本理论知识,具备较强的视觉传播设计与制作能力,从事视觉传播设计、视觉传播策划、视觉传播制作以及管理工作的“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

 

设计手绘与色彩、VI与企业形象设计、商业包装设计与企业实践(必选)、商业摄影与企业实践(必选)、商业广告设计与企业实践(二选一)、、数码平面设计与企业实践(二选一)、专项设计、顶岗实习与毕业设计等。

 

就业主要面向广告公司、电视台广告部、影视公司广告部、展览公司设计策划部、艺术设计公司平面部、网页设计公司、包装公司、印刷公司、礼品设计公司、出版社美术编辑部、报刊杂志社美术编辑部、摄影公司、影楼营业部、文化传播公司、公关公司、大型超市美工组、宾馆酒家美工部、公关公司等。

皮具艺术设计

本专业适应鞋靴企业、箱包企业以及皮衣企业等领域,根据国际皮具行业发展趋势和国内皮具行业转型升级要求,建立学生的国际市场意识和为客户服务的设计理念,使学生具有良好的品德和职业素养,培养学生艺术设计与科学知识相结合、创意概念与使用功能相结合、传统工艺与3D技术相结合的设计观念与技能,提升学生的设计方案与产品生产的转换能力、产品设计与市场需求的结合能力、国内制作与国际项目的接轨能力,把学生培养成为具有良好的国际市场意识,懂工艺,会制作的高技能应用型人才。

专业常识、平面设计基础、创新与专利、电脑制图、手绘表现、时尚品牌鉴赏、设计师英语、鞋靴设计与企业实践、箱包设计与企业实践、皮衣设计与企业实践、手工皮雕皮具设计与制作、面料设计与制作、专项设计、皮具品牌策划、网页设计、形象设计、产品摄影、海外经历与市场经历、顶岗实习与毕业设计。

皮具设计、皮具企业管理、皮具品牌策划;鞋类设计、QC、鞋类企业管理、鞋类品牌策划;皮革饰品设计师、服饰设计师、时尚编辑、服饰品牌陈列师等。

环境艺术设计

本专业培养面向中国特色社会主义建设,适应环境艺术设计领域第一线需要,具有良好的职业道德,掌握环境艺术设计基本理论知识,具有室内设计、景观设计、家具设计的策划与表现技能,具有生态环保意识,具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型的技术技能人才。

室内设计策划基础、手绘效果图、制图与CAD、SkechUP、3DsMAX、居住空间设计、公共空间设计、园林景观设计、家具设计、专项设计、顶岗实习、建筑史、展示设计、材料与工艺。

就业主要面向室内设计类公司、房地产公司、建筑设计类公司、家具设计类公司;从事设计管理、设计师、设计助理、施工监理等岗位工作。 

 

艺术设计

(时尚品设计方向)

 

本专业培养面向中国特色社会主义建设和广州文化创意产业,适应家居饰品设计、时尚配饰设计、时尚礼品设计等行业领域第一线需要,具有良好的职业道德,掌握贴近企业生产要求的家居饰品设计与制作、时尚配饰设计与制作、时尚礼品设计与制作的专业技能和核心知识,具备陶艺、树脂、纤维、木雕、玻璃、金属、3D打印等多种材质工艺的时尚品设计制作能力,具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的“传统+现代”创新型、国际化时尚品设计人才。

手绘与创意设计、纹样构成设计、电脑表现、陶瓷与树脂艺术品设计制作、金属与3D饰品设计制作、木雕与纤维艺术品设计制作、玻璃艺术品设计制作。

 

就业主要面向服装配饰生产开发企业及设计公司、室内饰品生产企业及设计公司、时尚礼品生产企业、设计公司及策划机构、软装陈设设计公司等。 

 

艺术设计

(形象设计与模特展示方向)

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,具有较高文化艺术素养和审美意识,面向人物形象设计、服饰搭配、时尚美妆、模特及摄影等行业,从事形象设计岗位工作,掌握人体数据采集及分析、服装服饰搭配、形象设计、发型设计、化妆设计、人物摄影、模特展示与经营管理等专业知识和技能,具备人体数据诊断、服装搭配、人物形象整装设计、舞台影视化妆造型、艺术摄影等职业能力,具有良好国际视野和市场意识、懂设计、会展示、能营销的复合型、创新型、高技能应用型人才。

光学摄影扫描与数据分析、服饰搭配与制作、发型与化妆设计、模特展示与人物摄影、形象色彩设计、形象造型基础、中外形象设计与鉴赏、形象设计商业运营、人物形象专题项目设计、顶岗实习与毕业设计。

就业主要面向服装设计公司、服装品牌企业、商业会展公司、形象设计公司、化妆品品牌企业、影视传媒集团、新闻电视台、广告模特公司、专业摄影影楼、形象设计培训机构、电商企业等,在服饰搭配、整装设计、形象设计、化妆造型、彩妆培训、模特展示与管理等岗位群,从事服装搭配、整装设计、形象策划、化妆造型、彩妆培训、模特展示与商业运营等工作。

 

动漫设计

 

本专业培养具有良好的职业道德和现代审美意识,适应动漫设计相关行业需要,旨在为电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、动画公司及其它各影视制作机构等单位培养具有较高影视数字艺术素养,能够驾驭先进的数字影视技术,熟悉数字影视制作的生产流程,在CG技术与艺术领域具有较强能力,具备“一技之长+综合素质”德、智、体、美全面发展高素质应用型人才。

视听语言、数码影视制作及企业实践、二维动画工作坊及企业实践、三维游戏美工制作及企业实践、专项设计、顶岗实习与毕业设计等。

 

动画片制作公司、 展览展示公司、游戏制作公司、网站设计、互动娱乐公司、电视台、数字电影制作公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门等。