招生信息网
当前位置: 首页>春季高考招生

广州番禺职业技术学院2020年自主招生考试线上考试考生指南

 

特别提醒:

  请考生务必认真阅读考生指南所有内容,严格按规定准备考试设备,提前下载并安装好超星学习通、腾讯会议、微信等软件,并熟练掌握相关软件的使用操作。同时请考生准时参加考前测试。考试当天,考生未按时登录视为放弃考试资格!考生线上笔试期间严禁切屏,如发生切屏的情况,视情节不同按考试规定进行处理!学校对考生考试行为和屏幕进行远程监控,考试系统会定期进行拍照记录!考生操作不当或因自身设备、网络故障造成的后果由考生自行承担!

 

 一、考生考试准备

1、 资料准备(必须齐全,缺一不可):

1)身份证原件、打印好的准考证

2)本人打印、手写签名的《诚信考试承诺书》(附件1)

2、考试环境和考试软硬件准备:

1)独立、安静、无干扰、无任何杂音的房间,保证光线适宜,不逆光,无遮挡,无其他人员,不得有任何与考试相关的资料在场,不得在网吧或培训机构。

2)网络良好能满足线上考试需要,需保障有线宽带网、WIFI、4G网络等至少两种网络条件,建议优先使用有线网络4G网络保证足够的流量。

3)提前准备一台配备前后摄像功能的智能手机作为线上笔试答题设备,另一台设备用于监控考试环境手机、台式机、笔记本电脑、平板电脑均可)。

4)保证设备电量充足,网络连接正常。

3、考试软件准备:

本次采用“超星学习通”和“腾讯会议”软件考试。考生必须在6月11日前在考试手机上安装“超星学习通”,监控端安装“腾讯会议”APP或者PC客户端。考生必须在6月11日前完成腾讯会议的注册;并用考生号登录“超星学习通”,登录“超星学习通”时单位选择“广州番禺职业技术学院”,登录密码为“123456”(软件使用说明见附件2和附件3)。

特别说明:

1)模具设计与制造专业的考生在下午职业技能测试中采用机试绘图的方式,请提前在电脑上安装好“2014版AutoCAD”软件。

2)智能产品开发专业的考生在下午职业技能测试中采用机试绘图的方式,请提前在电脑上安装好“Altium Designer 6.9”软件。

二、考试时间和形式安排

1、考试时间:2020年6月14日9:00 - 10:00 线上综合文化知识考试,10:10-11:10线上专业综合理论笔试考试(注:建筑工程技术专业和市政工程技术专业线上专业理论笔试时间为10:10-10:55);13:00-17:30根据职业技能考核要求进行面试或实操考核。

2、6月14日上午线上笔试使用双机位模式考试,一台手机作为答题机位,用于答题。另一台辅机位可以是手机、台式机、笔记本电脑、平板电脑,辅机位必须带摄像头及麦克风。辅机位为监控机位。该监控设备从考生侧后方45度角拍摄(后方监控的设备在答题过程中需开启摄像头及麦克风),并保证答题过程能清晰地被监考老师看到。

 

例:

 

 

 

3、6月14日下午的职业技能测试分为以下三种情况:

1)面试考核采用单机考试模式,面试设备必须带摄像头、音频及麦克风,放置在桌面上。考生提前关闭移动设备通话、录屏、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。考试期间,考生正对摄像头保持坐姿端正,双手及以上的半身和头部必须完全呈现在考官可见画面中。保证面试考官能清楚的看到考生,并保证相互能清晰地听到对方的语音。考官在面试过程中有权利要求考生随时提供考试场地内环境的视频影像,考生不得拒绝。

2)手绘作品考核采用单机考试模式,考生正前方应放置带摄像头、音频及麦克风功能的设备用于监控考生手绘作品的全过程。考试期间,考生正对摄像头保持坐姿端正,双手及以上的半身和头部必须完全呈现在考官可见画面中。保证考官能清楚的看到考生,并保证相互能清晰地听到对方的语音。考官在考生手绘作品过程中有权利要求考生随时提供考试场地内环境的视频影像,考生不得拒绝。考试结束,考生需将作品上传至超星学习通平台。

3)电脑软件制图考核采用双机位模式考试,一台电脑作为答题机位,用于答题。另一台辅机位可以是手机、台式机、笔记本电脑、平板电脑,辅机位必须带摄像头及麦克风。辅机位为监控机位。该监控设备从考生侧后方45度角拍摄(后方监控的设备在答题过程中需开启摄像头及麦克风),并保证答题机位的考试屏幕能清晰地被监考老师看到。考试结束,考生需将作品上传至网页版超星学习通(操作流程见附件3)。

三、测试安排

1、测试时间: 6月11日10:00前考生必须通过微信添加二级学院负责老师为好友(微信号详见学校招生网站http://zs.gzpyp.edu.cn/,添加好友时务必注明本人报考专业、姓名及考生号,接收老师信息,进行考前测试。

2、6月11日中午12:00前,考生登录超星学习通,同时在微信上跟老师保持联系,接收“腾讯会议号”。

3、6月11日中午12:00,考生登录“腾讯会议”。在“腾讯会议”平台输入测试会议号,联网进行场地、影像、声音、网络测试;按老师的要求登录“超星学习通”平台进行笔试测试,通过腾讯会议进行职业技能测试。

4、测试完毕,考生根据测试过程中存在的问题及时更新或升级考试设备。

四、考试安排

1、6月14日上午 8:00,考生登录微信并保持手机联系畅通,在微信端向负责老师出示已签名的诚信承诺书、本人身份证、准考证,供负责老师核实身份并截屏留存。

2、6月14日上午 8:30分,监控设备登录“腾讯会议室”;8:45分,考生登录“超星学习通”,选择考试科目,9:00准时参加笔试。

3、6月14日中午12:30分,面试考试的考生根据负责老师指令执行。面试考试的考生进入面试备考室,完成身份验证,按老师提供的会议号和规定的时间进入考试会议室进行考试。面试过程中,每次只允许一位考生进入考试会议室。考生进入其他人正在考试的考试室即作为违纪处理,取消考试资格。考生面试结束后立刻离开考试会议室。凡未在13:00前进入面试备考室的,视为自动放弃面试资格。

4、面试过程中考生只报考生号,不得泄露姓名、地区等个人信息。考试期间,考生不得与其他人有任何交流,不得离开摄像头,不得主动关闭、中断音频和视频,否则取消考试资格。如出现中断和卡顿情况,考官有权要求考生用备用题目重新考试。

5、考生必须在得到考官的明确指示后方可以离开考试室,关闭视频、音频。

6、如在面试过程中出现断网或其他异常情况使网上面试无法进行,考生应立即联系负责老师说明情况。

7、手绘作品和电脑软件绘图的考生根据负责老师的指令登录“腾讯会议室”,在考官的监控下完成作品及作品提交。

五、考试注意事项

1、考生线上笔试期间严禁切屏,如发生切屏的情况,视情节不同按考试规定进行处理

2、考生考试期间禁止穿戴有明显标志的服装及饰物,禁止穿校服。

3、考试期间,考生不得会客、打电话、离场,不做与试无关的事情,不让无关人员进入空间。

4考生应当自觉服从工作人员管理及检查,不得以任何理由妨碍工作人员履行职责,不得扰乱考场的秩序

5、自主招生考试属于国家秘密,禁止以任何形式对外泄露或发布考试相关内容和信息。考试过程中考生禁止录音、录像、录屏、直播和投屏

 

 

附件1:高职自主招生考生诚信考试承诺书

附件2:考生腾讯会议软件使用说明

附件3:考生超星使用说明

附件4:广州番禺职业技术学院2020年6月自主招生考试考生联络安排表