广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>学考招生

【学考问答】关于学考,你最关心的问题与解答

问:什么是高职院校分类考试招生(“依据学考录取”招生)?

答:依据相关的文件要求,广东省2017年起试行以普通高中学业水平考试成绩为主要依据进行分类招生录取改革试点,简称“依据学考录取”招生,即考生语、数、英学业水平考试成绩作为报考依据,高校按照相关的录取原则进行录取。简而言之,可为有志进入高职院校的考生提供多一种招录渠道。


问:“依据学考录取”招生与高考招生有何区别?

答:“依据学考录取”招生除报名方式、录取方式与高考招生不相同外,通过此渠道进入我校的学生在学费、宿费等收费标准和毕业证书方面均与普通高考生一致。


问:为何我要选择报考分类招生,而不等六月份的高考?

答:我校在普通高考录取中,文理科最低投档线均居省内同类院校前三,文科最低投档线超二本14分,理科以1分之差直逼二本。被我校分类招生录取的考生,可继续参加高考本科录取,实现坐专望本,可享受长达5个月的休闲暑假。


问:参加“依据学考录取”的考生,是否可以参加高考?

答:参加“依据学考录取”已被录取的考生,可参加高考并参加本科院校录取,但不能参加2 0 1 7年高职高专层次的录取。未被录取的考生,可参加高考和其他形式的本专科招生录取。


问:“依据学考录取”的报考条件

答:招生对象为同时符合下列条件的考生:

(一)符合2017年广东省普通高考报考条件并参加高考报名的考生。

(二)参加了2017年广东省普通高中学业水平考试语文、数学、英语3门科目考试的考生。

(三)参加了广东省普通高中学业水平考试思想政治、历史、地理3门或物理、化学、生物3门科目考试,且对应的学业水平成绩至少一门达到C级及其以上等级。

(四)身体健康的考生(按《教育部 卫生部 中国残疾人联合会关于印发〈普通高等学校招生体检工作指导意见〉的通知》(教学〔20033号)执行)。


问:报考和录取时间安排

答:考生网上填报志愿:3248:002718:00

考生网上确认志愿:3278:002816:00

录取时间为46-13日。具体按《广东省2 0 1 7年高职院校依据学考成绩招生录取工作日程表》执行。

注:具体时间安排请留意广东省教育考试院最新的相关通知文件。


问:志愿填报方式

答:考生可自行上网填报或到中学(报名点)集中填报。考生须先凭高考考生号和密码登录省教育考试院“高职院校依据学考成绩招生录取志愿填报系统”填报院校和专业志愿,在规定时间内完成网上志愿确认,再到中学(报名点)办理志愿表签名手续。


问:投档原则

答:高职院校依据学考成绩录取投档实行志愿优先和分数优先相结合的投档原则,分两次投档录取。其中,第一次投档,实行志愿优先;第二次投档,实行分数优先平行志愿投档。普通高中学业水平达不到高职院校录取要求的考生,不予投档。


问:录取最低控制分数线划定

答: 录取最低控制分数线:文科150分、理科145