广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>学考招生

【投档技巧】学考志愿填报攻略


一、【资格】投档分数早知道,报考时间莫错过

广东省2017年高职院校依据普通高中学业水平考试成绩(语文、数学、英语)招生录取最低控制分数线已公布,其中,文科类为总分150分;理科类为总分145分。

报考及录取时间安排如下:

l  考生网上填报志愿:3248:002718:00

l  考生网上确认志愿:3278:002816:00

l  录取时间为46-13

各考生要密切留意相关信息及时间节点,切勿错过各阶段确认时间,欢迎关注我校招生公众号(“番职招生”)及时获取更全面资讯。

 

二、【高校】学校类别要认清,“公办”“一流”优先选

今年全省共87所院校(含中外合作办学)参加学考分类招生,其中招收文科生的院校87所,招收理科生的院校85所,全部学校共招收70324人,招生规模远超过高职自主招生考试。

Ø  学考招生高职如此多,该从何入手?

考生在志愿填报前,应该先认清招生高校办学类别,分清民办与公办,最好提前锁定一流高职。去年广东公布了18所一流高职名单,考生可根据自身情况进行选报。我校不仅是公办一流高职,而且是首批国家示范性高等职业院校、全国毕业生就业典型经验高校50强、广东省职业技术教育工作先进集体!

 

Ø  如何判断公办还是民办?

学校招生官网是信息传播的正规渠道,在报考前,考生要多上学校网站了解相关的招生政策,确定学校办学类别,同时,可通过教育部官方的阳光高考网”中的“院校信息库”查询。一般而言,在学费方面,公办高校较低(6000-7000/年),民办高校相对较高(10000-20000/年)。

 

三、【专业】专业性质要看准,合作办学需慎选

专业决定考生未来就业方向,学考分类招生专业众多,到底选哪个?

学考招生,学问不少。就专业来说,既有电子商务等普通类专业,也有健康管理等大类专业,更有不少中外合作办学专业。具体而言,广州番禺职业技术学院共有28个专业面向学考分类招生,包含不少品牌专业,共投放1300个招生计划,占全校2017年总计划30%

需要警惕的是,日前很多高职都在大力建设中外合作办学专业,不过基于办学资质不足等多重原因,良莠不齐,部分高职中外合作办学专业的招生并不理想,有些甚至被叫停。

 

四、【志愿】学考排名要算好,志愿排序重科学

确定心仪的高校和专业后,就真的会被录取吗?

志愿填报是个“技术活”,如何根据自身分数水平科学填报志愿很大程度上影响考生的录取几率。在填报志愿前,考生宜算好自己的学考排名,并根据排名填报相应高校,成绩优秀者可重点填报3A高校以及一流高职。

一要参考往年各高职院校的招生情况和报考情况,来判断院校的冷热程度,以此作为填报志愿梯度参考。

二要充分了解招生政策和高职院校招生章程。考生填报志愿前,要认真了解高职院校依据学考成绩招生录取的政策、志愿填报方式、投档模式和顺序,以及各高职院校招生网站发布的关于依据学考成绩招生录取的招生章程和录取规则。

三要结合体检情况,了解高职院校招生专业对考生的体检条件要求。

四要科学合理填报,有效规避风险。考生要准确定位,重视填报好第一志愿,以提高第一志愿的录取机会。第二至十志愿实行平行志愿的模式,考生在填报相应志愿时,要根据平行志愿投档录取的原则,院校之间要形成合理梯度,从高到低适当拉开档次,既要避免“高分低就”追悔莫及,又要有效规避风险。

五要专业志愿做到冷热搭配,留有录取余地。考生填报志愿时,要充分考虑学校的层次和专业报考热度,既要有成绩可以达到的最高水平的院校和最合适的专业,也要有自己成绩能够达到并保证录取的院校和专业,做到报考“热门”和“冷门”院校及专业相结合。

 

以下是2017年广东省依据学考成绩招生文理科分数段统计表,考生可参照数据计算自己的学考排名。

 

 

 

 


2017年广东省依据学考成绩招生分数段统计表