广州番禺职业技术学院招生信息网
当前位置: 首页>新生报到>入学“防骗”课须知

入学“防骗课”须知

新生入学先上“防骗”课种种骗术要当心

莘莘学子怀着激动、喜悦的心情走向陌生的校门,即将开始全新的学习生活。然而,因为他们的善良和涉世不深,总有一些可恶的骗子把黑手伸向他们,骗取钱财。在这里,我们搜集整理出往年发生的新生入学时的几大典型骗局,随录取通知书寄发给每位被录取新生,希望能给新生和家长提个醒——捂好钱包别大意,切勿轻信陌生人!

助学金做诱饵,骗学费

典型案例:819日,即将上大学的山东临沂女孩徐玉玉接到了一个电话,电话另一端自称是教育局的,有一笔助学金可以发给徐玉玉。而在徐玉玉照着要求将9900元钱汇给对方账户后才发现自己被骗。当晚,徐玉玉在报案回家途中心脏骤停,经医院抢救无效不幸去世。

防范措施:警方提醒有助学贷款需求的同学们,随着暑期的到来,不少不法分子将侵害对象转至到了防骗意识尚未健全的大学生身上。这类骗局通常是团伙作案,团伙成员分工不同,多由假冒教育工作人员、转账者、取款者三人组成。成员间配合默契,分工明确。遇到此类情况时,学生朋友们一定不要轻信对方,可联系学校相熟的同学、老师进行核实,如果情况不真,要尽快报警。大学生如果凑不齐学费,想申请贷款,不妨了解一下当地的助学贷款政策,也可以登录官网了解助学贷款相关流程,如国家助学贷款操作规程,生源地信用助学贷款申请材料等等。

编造谎言,孩子生病急需汇钱

典型案例:女士把女儿送去读大学,回来没几天,突然接到一自称是陈老师的电话,对方称女儿因突发急性阑尾炎入院,急需6000元手术费,并留下银行汇款账号。张女士担心坏了,拨打孩子手机,发现关机,慌忙跑到银行汇款。半小时后,对方又打来电话,说手术中出现异常,需要再汇1万元,张女士赶忙再次汇钱,之后又第三次催要,张女士又汇了2万元……没想到女儿打电话回来,说自己军训时把手机关了,身体好好的,一点儿事都没有。张女士赶忙到银行去查汇款,已经被人取走了。

骗术特点:骗子所掌握的学生家庭电话号码,大多从网上校友录或非法盗用获取,其次是当事学生不小心将自家电话告诉了陌生人。

防范措施:家长如果接到此类电话,应先与孩子本人、学校老师或保卫部门联系,核实真假,切勿慌乱。新生报到后,要及时保存班主任或辅导员老师手机号码或其他联系方式(名单附下表格),并将其告诉父母和家人,如接到这样的电话,让父母第一时间联络你的班主任或辅导员老师以确认情况是否属实后再作出决定。平时也应多与家长保持联系。

冒充室友,轻松盗取新生钱物

典型案例:小马自己一个人来学校报到。“当时我到宿舍后不久,有个女孩进来了,她说自己也是这个寝室的学生。”小马说,“过了一会儿,我想出去买点儿东西,邀她同去,可她说还要等着父母,我就一个人去了。”小马回来后发现,“室友”已不知去向,她的皮包也被翻开,包内的现金、手提电脑、电子辞典等物品也不见了。

骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

寝室推销,竟是假冒伪劣产品

典型案例:小雪说,一名20多岁的女子拎两个大袋子来到女生宿舍,自称是宝洁产品的代理商,毕业于该校的市场营销专业,考虑到大学生挣钱难,特意为学妹们创造一些勤工俭学的机会,在大学里找宝洁产品的学生代理。在她的动员下,3名女生各花200多元从她手中进货,对方收钱走后,几名女生才知道留下的东西都是假货。

骗术特点:上门推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

溜进学生宿舍浑水摸鱼

3名新生刚入住宿舍不久,进来一位自称是他们的班主任的人,说“要收取每人100元的班费和团员证转证的工本费”。3名新生深信不疑,每人交了100元。第二天,他们与院里的老师说起此事,才知道受骗了。还有的推销人员趁新生入学、管理比较混乱之际,溜进学生宿舍,推销假冒伪劣产品尤其是手机、电脑等,骗取钱财。去年暑假大学新生报到期间,一名推销人员说手上有比较便宜的笔记本电脑,可以低价转让。新生李某觉得机会难得,就从银行里取了1500元钱买了1台。结果,推销人员走了不久,他发现所谓的“笔记本电脑”是假的。

利用网络购物行骗

有人在网上以大学生身份,设网络购物骗局。受骗学生刘某说,有人在网站上出售二手手机,特别注明“新生另有优惠”。刘某选中了一款二手手机,并按卖方提供的银行账号汇款后,却一直未收到所订购的物品,对方也失去联系。

在某校园论坛上,一学生坦言,面对别人的苦苦哀求,自己实在不忍心置之不理。有的学生则是出于面子,难以拒绝自称为“老乡”的人提出的要求。结果往往是上当。

警方介绍,这些骗子主要利用大学新生社会阅历浅的弱点行骗。新生大多是第一次出门,比较单纯,容易轻信别人。警方提醒,为预防和减少此类案件发生,大学生不要轻易将各类信用卡、身份证及手机借给陌生人使用,面对便宜货等更要多留个心眼儿。

温馨提醒,骗术千变万化,但防骗之道有规律可循:热心助人时切莫轻信、盲从、感情用事,不贪图小便宜,拿不定的事多向权威人士请教,面对意外事件应及时报警。


【新生防骗攻略】新生都得看,警惕校园贷的危害

本应享受美好大学生活的学生,为何一个个负债累累?近期有不少学生陷入这样的困境——校园贷。有人退学,甚至有学生因此自杀。

21岁的河南大学生郑德幸,生前因赌球以28名同学之名欠下58.95万元贷款。最终无力偿还而走上绝路!

近日,“校园贷”终于迎来监管风暴!教育部联合银监会发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》

《通知》指出部分不良网络借贷平台诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,因此要加强校园不良网络借贷平台的监管和整治。业内人士表示,不良平台将被逐渐淘汰,今后整个行业的发展会更加规范化和专业化。

《通知》提出建立校园不良网络借贷实时预警机制和应对处置机制。对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请金融监管部门、公安、网信、工信等部门依法处置。同时提出,高校辅导员、班主任、学生骨干队伍要密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。

校园贷到底是怎么回事?有哪些不为人知的内幕?

深陷泥潭的学生

案例一:廊坊师范学院杜晓晓(化名)

2016118日,杜晓晓的室友小邓(化名)向她提出帮其在网络贷款平台名校贷上以她(杜晓晓)的名义办理贷款1万元左右。杜晓晓几乎想都没想,就带着自己的身份证和学生证跟小邓去办理了名校贷的手续,还在工商银行办理了一张银行卡,此后这张卡成为小邓贷款取款的专属卡,卡号和密码杜晓晓全都不知道。

然而,第二天,小邓又对自己提出了新的贷款要求,“她说让我再帮她办个优分期。”这次小邓给出的理由是“只是借100元出来,马上就能还上”,杜晓晓也就没有在意。

但是,让杜晓晓没想到的是,当天晚上她的手机收到了一条银行短信,短信显示以其名义办理的那张工行卡上有两笔进账,一笔是来自名校贷的1.44万元,另一笔是来自优分期的2900元。此后,杜晓晓又陆续发现了更多的贷款,有的是自己根本不知道的。

316日,小邓的家人知道了女儿贷款的事情,从老家广西赶到学校。第二天,小邓当着其家人,以及杜晓晓家人的面,给杜晓晓写了保证书、欠条,并还了名校贷的第二期、第一期。尽管小邓和家人承诺会按时还上,但那些催款单上的数字还是像压在心头的一块石头,让她觉得疲惫不堪。直到现在,以她名义贷的款还有近3万元没还上,这对一个月只有500元生活费的她来说是一个巨大的压力。

失望透顶的家长

案例二:湖南邵阳的吴玉容女士

从去年3月,在湖南广播电视大学读大二的儿子王征(化名)开始在各个网络贷款平台上贷款,用于购买网游装备及其他购物,直到10月,有催款电话打来之前,她还不知道儿子在外面到底惹下了什么事。

名校贷、嗨钱网、心仪贷……这个普通的农村妇女此前从来没有听说过这么多这样的平台,也不理解为什么他们在不跟家长核实情况、也不考虑学生还款能力的情况之下,仅凭一张身份证和一张学生证就把钱给了孩子。在她看来,叛逆贪玩的儿子固然有错,但那些贷款平台更是不负责任。

为了不影响儿子的学习和生活,吴玉容和丈夫揽下了其所有的债务,开始定期为儿子还款,“每个月还1400多元。”可是让她心痛的是,在还清优分期平台上的钱并得到对方保证不再借钱给儿子没多久,她发现儿子又在该平台上借了钱。

利息越来越多,需要还的钱似乎总也还不清。吴玉容和丈夫对儿子失望了,甚至动过“跟他断绝关系”这样的念头,儿子急的时候也说过“不要管我,不行我就去卖肾”这样的话,但血缘关系终究切割不断,吴玉容无法完全放弃儿子。

丧心病狂的放贷者

案例三:青少年维权在线网友

我正在上大学,本来我想贷款2万元做点事情,在QQ群里看到的信息说:他们可以贷款。于是我就联系他们去到新捷数码,他们给我办理了4个手机分期,分期的金额一共是2.25万元,但是他们只给了我1.9万元的现金。我感觉被坑了,第二天就去找他们,但是他们说是那个意思。我说我要报警,但是他们说他们就是干这个的,既然敢做也不怕我去报警。

校园贷的狗血内幕

低利息高费用

相关调查显示,目前网贷平台多数产品的年化借款利率在20%以上,所谓的“低利息”并不可信。

越便捷,越便“劫”

有的同学碍于人情关系等原因,用自己的身份证件替别人办理贷款。这种行为风险很高,因为一旦对方无力还款,剩余的债务就由“被”办理人独自承担。

担保零要求催款全方位

在有些案例中,一旦学生贷款还不上,一些网贷平台并不会通过正当途径追款,而是采用给父母、亲友、老师群发短信、在校园里贴大字报,甚至安排人员上门堵截等威胁恐吓的手段向学生催款逼债。

分期购物质量难保

有些网贷平台针对大学生推出了分期购物功能,本质上是以消费之名、行借贷之实,借贷成本高且所经营商品的质量也难有保证。

校园贷,水太深,请理性、量力而行!

来源|中国青年报北京青年报