[入学须知]广州市城乡居民社会医疗保险参保须知"> 广州番禺职业技术学院招生信息网 广州番禺职业技术学院招生信息网
学校主页 网站指南  |
当前位置: 首页 > 报考指南 > 正文

[入学须知]广州市城乡居民社会医疗保险参保须知

新闻来源:
2017-06-10 09:39:10
  • 分享到:

在校生免费参加广州市城乡居民基本医疗保险须知

符合下述条件的在校生可凭相应证明免费参加广州市城乡居民基本医疗保险:

本地户籍困难大中专学生持《广州市城镇居民(农村村民)最低生活保障金领取证》、低收入困难家庭成员提供《广州市城镇(农村)低收入困难家庭证》、孤儿提供《儿童福利证》或户籍所在地区民政部门出具的证明、城镇三无人员提供《广州市城镇居民(农村村民)最低生活保障金领取证》、农村五保供养对象提供《五保供养证》、社会福利机构收养的政府供养人员提供社会福利机构出具的证明、持证残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》、享受抚恤补助的优抚对象提供《优抚对象抚恤补助登记证》、因公牺牲或病故人民警察的遗属提供公安部门出具的证明、持证计划生育特殊困难家庭成员提供《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》或加注了计划生育家庭特别扶助信息的《广东省计划生育服务证》;非本市户籍困难大中专学生持最低生活保障对象提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低保身份证明、低收入困难家庭成员提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低收入身份证明、持证重度残疾人提供残疾等级为一、二级的《中华人民共和国残疾人证》。新生入学后请在各学院规定的时间内将所需材料原件及复印件交由辅导员进行审核,审核完成后退还原件,学生需提供证明如下:学生有效身份证件、户口本首页及本人所在页、相关部门发放的证明(上述证明均需一式三份)。

★备注:1.低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单的,视为无效;2.低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单,但学生提供户口本证明与低保领证人是同一户口的,视为无效;3.证件已过期,或无注明具体有效期限的,视为无效;4.无法提供相关证件,仅提供相关部门出具的证明的,视为无效。




广州市城乡居民社会医疗保险参保须知

(在校学生篇)

一、适用对象

本市行政区域内的各类高等学校、中等职业技术学校、技工学校及科研院所等院校、中小学校的全日制在校学生。

二、缴费及待遇享受时间

(一)缴费时间

201791日至1220日为2018年城乡居民医保年度的参保登记及缴费时间。除符合中途参保条件等情况外,2018年度中途不受理任何参保登记及缴费申请。

(二)待遇享受时间

在规定时间内办理参保登记及缴费手续,可从201811日起享受2018年度城乡居民医保待遇。未参加本市城乡居民医保的新入学学生,在规定时间内办理参保登记及缴费手续,从201791日起享受相应的城乡居民医保待遇。年度中途参保并缴费到账的,从缴费到账次月起享受2018年度城乡居民医保待遇。

三、缴费和资助标准

我校2018年度在校学生个人缴费标准暂定为220/人(待相关文件正式出台后,多退少补)。

四、参保登记

(一)普通在校学生由所在学校统一办理参保登记手续。

(二)集体经济组织(或村民委员会)的中小学生随家庭到户籍所在集体经济组织(或村民委员会)统一办理参保登记手续。

(三)集体经济组织(或村民委员会)的大中专学生由所在学校统一办理参保登记手续。

(四)纳入本市医疗救助金资助范围的在校学生按如下途径办理参保登记手续:

1.大中专学生携带学生生源所在地民政部门发放的有效期内的《城乡居民最低生活保障金领取证》或《低收入困难家庭证》或《优抚对象抚恤补助登记证》,或残联部门发放的《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级为一、二级(本市户籍大中专学生含三、四级),由所在学校统一到所属区医保经办机构办理参保登记手续。

2.中小学生随家庭到户籍所在街道(镇)民政或残联部门办理参保登记手续。

五、缴费方式

为方便学生及时参保缴费,在校学生统一由学校代收代缴参保学生的居民医保费。在校学生向学校申报参保登记资料时,应按我市城乡居民医保个人缴费标准,向学校缴纳2018年度城乡居民医保年度个人应缴纳的居民医保费,由学校通过委托银行划账方式缴费。

通过集体经济组织(或村民委员会)办理参保登记的中小学生,统一由集体经济组织(或村民委员会)代收代缴居民医保费。

六、领卡指引

新参保在校学生在缴费成功的次月30日后由学校统一到社保卡制卡银行指定网点领取社保卡。通过集体经济组织(或村民委员会)办理参保登记的新参保中小学生由所属集体经济组织(或村民委员会)统一领取。曾通过其他非社保渠道登记申领社保卡的人员应循原渠道查询及领取社保卡。具体领卡时间和领卡地址可咨询制卡银行。银行发卡网点名单和联系方式可登录广州医保管理网查询。

七、温馨提示

(一)集体经济组织(或村民委员会)的大中专学生需按照学校渠道办理参保登记手续,方可按照学生身份享受相应待遇。

(二)城镇户籍小学一年级新生(从化区除外)需在731日前到所属街道办理居民医保停保手续,入学后统一在学校参保登记缴费。

(三)当参保人的个人基本资料发生变更时,需由参保人向所在学校提出申请,由学校统一办理。通过集体经济组织(或村民委员会)办理参保登记的中小学生,由参保人(监护人、代理人)填写《广州市城乡居民社会医疗保险个人资料变更申请表》一份,并携带身份证、户口簿及相关证明资料原件、复印件向任一街道(镇)劳动保障服务机构申请变更个人基本资料。

(四)请务必在划扣账户内备足资金,确保征缴期内扣费成功。

广州番禺职业技术学院招生信息网

学校地址:广东省广州市番禺区沙湾镇市良路1342号

联系方式:电话:020-84736666 传真:020-84736785 学校邮箱:gzpyp@gzpyp.edu.cn

招生电话:020-34874086 招生热线:(020)34874086; 84731206 (正常上班时间) / 网站访问量: 2957541

COPYRIGHT(C) Guangzhou Panyu Polytechnic. ALL RIGHTS RESERVED.